Daya ingat yang baik memang dibutuhkan semua orang. Namun daya ingat setiap orang berbeda-beda tergantung kondisi kesehatannya. Sebagian kecil orang memiliki daya ingat yang sangat tinggi dan mampu menghafal berbagai pelajaran yang sulit. Namun sebagian besar justru pelupa dan tidak ingat bahkan untuk nama temannya sendiri. Kalau sudah begitu, bagaimana caranya untuk meningkatkan daya ingat? Ada beberapa tips untuk membuat ingatan kita lebih awet. Salah satunya yaitu dengan makan bergizi yaitu makanan untuk meningkatkan daya ingat.
1. Ikan
Sejak kecil kita dibiasakan makan ikan oleh orang tua. Katanya sih agar  tidak cepat lupa. Dan ternyata itu bukan isapan jempol belaka. Ikan  memang memiliki nutrisi yang sangat baik untuk mempertajam daya ingat  kita. Ikan mengandung DHA dan asam lemak omega 3 yang sangat  berpengaruh pada fungsi otak untuk mengingat sesuatu. Yves Sauve,  seorang peneliti dari the department of ophthalmology and the Centre for  Neuroscience, menyatakan bahwa banyak makan makanan mengandung DHA  dapat membuat sel-sel ingatan di dalam hippocampus dalam otak terhubung  dengan baik. Ikan yang mengandung banyak DHA adalah ikan mackarel, tuna,  salmon, dan jenis ikan laut lainnya.
2. Teh hijau
Jurnal Molecular Nutrition & Food Research mempublikasikan sebuah  penelitian tentang manfaat teh hijau. Hasilnya didapat bahwa kandungan  EGCG yang terkandung dalam teh hijau ampuh untuk melawan penyakit  degeneratif dan meningkatkan daya ingat yang diakibatkan penyakit atau kondisi tertentu.
3. Popcorn
Cemilan yang sering menemani kita nonton ini memang dibenci para pelaku  diet. Namun popcorn ternyata dapat membantu tingkat konsentrasi dalam  bekerja. Popcorn mengandung vitamin B6, B12 dan E yang baik untuk  meningkatkan kemampuan konsentrasi dan meningkatkan daya ingat.
4. Kafein
Kafein yang terkandung dalam kopi, teh, cokelat dll bisa membuat otak  lebih berkonsentrasi dan lebih fokus. Otak akan berada dalam posisi  'terjaga' setelah meminumnya.
5. Tomat
Tomat kaya akan antioksidan dan lycopene yang dapat membantu mencegah  berbagai kerusakan yang diakibatkan radikal bebas yang disebabkan karena  faktor usia.
6. Kacang-kacangan
Menurut the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai  kacang mengandung lemak yang baik untuk tubuh dan dapat memperbaiki  sistem kerja otak.
7. Sarapan pagi
Sarapan pagi dapat membantu kinerja otak untuk sehari penuh. Usahakan  anda tidak pernah melewatkan sarapan meskipun hanya sepotong roti dan  segelas susu. Sarapan pagi tidak perlu banyak yang penting mengandung  protein yang cukup. 
Semoga bermanfaat..

