Jika di Cina ada Nasi Ayam Hainan, di India ada Nasi Ayam Hunan. Daging ayam fillet diolah dengan saus kedelai dan cabai, sehingga menghasilkan cita rasa pedas dan menggugah selera. Beda dengan Ayam Hainan, yang memiliki rasa gurih di lidah.
Konon, ayam Hunan adalah rintisan dari resep tradisional Cina, Hainan. Melansir Boldsky, lidah masyarakat India yang dominan dengan rasa pedas dan rempah, membuat masakan ini mengalami perubahan cita rasa. Penasaran seperti apa? Lihat di sini.
BAHAN:
500 g ayam tanpa tulang, potong-potong
50 g tepung jagung (maizena)
1 sdt garam
2 sdm air
1 sdm gula palem
2 buah bawang bombay, potong 4 bagian
1 ruas jahe, cincang
1 buah paprika merah, potong dadu
6 batang daun bawang, potong kasar
1 sdm kecap asin
1 sdm saus kedelai
CARA MEMBUAT:
1. Campur tepung jagung dengan garam. Tambahkan air, aduk rata dan masukkan potongan ayam.
2. Panaskan minyak dalam wajan datar. Masukkan potongan ayam, masak hingga dua sisi berubah warna. Tapi jangan sampai kering, karena daging ayam akan keras. Angkat.
3. Masukkan gula palem dalam wajan bekas menggoreng ayam. Gunakan api kecil dan masak hingga sedikit mengental atau berubah jadi karamel. Tambahkan bawang bombay, masak hingga bawang bombay layu.
4. Masukkan jahe cincang, paprika dan daun bawang, masak hingga semua bahan matang dan harum.
5. Tambahkan kecap asin dan saus kedelai, aduk rata. Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga bumbu meresap, sajikan.