Change Your Language

 

Manfaat Telur Untuk Kecantikan

0 komentar
Manfaat Telur Untuk Kecantikan

Telur mempunyai banyak khasiat baik untuk kecantikan kulit maupun rambut. Mengaplikasikan telur dapat memecahkan berbagai problem kecantikan yang sering dikeluhkan wanita. Misalnya saja seperti jerawat, pori-pori besar, kulit kering, kulit berminyak, bekas jerawat, rambut yang kehilangan kesuburan dan kelembabannya, rambut kasar, dan lain sebagainya.


Telur sendiri adalah bahan yang mudah didapat dan murah. Sangat terjangkau dengan segudang manfaat yang patut kita acungi jempol.


Telur melembabkan rambut


Ingin memiliki rambut yang lembut dan mudah diatur? Aplikasikan telur sebagai masker untuk rambut. Pijatkan secara merata kemudian keramas seperti biasa sampai aroma amisnya hilang.


Rambut akan tetap mengembang, lembut dan mudah diatur sepanjang hari.


Telur menghilangkan ketombe


Dan ketombe sekalipun bisa diatasi dengan keampuhan telur. Aplikasikan telur pada kulit kepala, dan biarkan selama 30 menit. Bilas dengan air biasa, kemudian keramas hingga sisa telur hilang.


Telur menghilangkan lingkaran hitam di mata


Menghilangkan lingkaran hitam di mata itu sangatlah mudah. Cukup aplikasikan putih telur sebagai masker kemudian biarkan hingga mengering. Aplikasikan kembali dan biarkan agak terasa kaku kemudian baru dibilas dengan air dingin.


Telur merawat kulit berminyak


Telur seringkali dijadikan bahan untuk merawat kulit berminyak. Caranya, campur telur dengan bubuk sandalwood dan aplikasikan sebagai masker di wajah. Niscaya akan membantu mengurangi kadar minyak di wajah dengan efektif.


Telur menyembuhkan jerawat


Punya masalah dengan jerawat jangan justru menghindari telur. Facialkan putih telur untuk merawat jerawat yang sedang meradang sekaligus membuat kulit lebih lembut dan kencang.


Telur melembutkan kulit


Campurkan 1 sdm yogurt dengan telur kemudian maskerkan pada wajah untuk mendapatkan hasil kulit yang lembut, berkilau serta tetap lembab.


Telur merawat kulit yang bekas terbakar matahari


Telur memberikan perawatan terbaik pada kulit bekas terbakar sinar matahari. Campurkan perasan jeruk nipis, madu serta telur. Aplikasikan pada bagian yang terbakar sinar matahari untuk meringankan iritasinya.
Read more...

Manfaat Minyak Kelapa Untuk Rambut Dan Kulit

0 komentar
Manfaat Minyak Kelapa Untuk Rambut Dan Kulit

Minyak Kelapa Mengatasi Ketombe


Selain memberi nutrisi dan menjaga keindahan rambut, minyak kelapa secara alami mengandung khasiat anti jamur, anti virus dan anti bakteri. Semua kandungan alami itu dapat mengatasi masalah ketombe. Berbeda dengan shampo anti ketombe yang bagi sebagian orang justru membuat rambut makin kering dan rusak, minyak kelapa dapat mengatasi ketombe tanpa merusak rambut.


Di masa modern seperti sekarang ini, Anda tidak perlu repot membuat minyak kelapa. Ada banyak produk yang mengandung minyak kelapa alami, misalnya saja virgin coconut oil hingga minyak cem-ceman. Anda dapat menggunakan produk tersebut sebagai masker rambut alami tanpa campuran bahan lain.


Merawat Rambut Rusak dan Membuat Rambut Subur


Banyak orang beranggapan minyak kelapa itu buruk, padahal tidak demikian. Untuk urusan kecantikan, Anda bisa percaya pada minyak yang satu ini. Minyak kelapa mengandung minyak alami yang dapat menjaga kelembaban rambut, sehingga dapat digunakan sebagai pengganti kondisioner. Kandungan lauric acid pada minyak kelapa dapat mencegah kerontokan. Vitamin E alami memberi nutrisi dan menjaga kekuatan rambut, serta merangsang pertumbuhan rambut baru yang lebih sehat.


Manfaat Lain Minyak Kelapa Untuk Kulit:


Melembutkan kulit kering


Gunakan minyak kelapa untuk melembutkan kulit Anda di rumah. “Saya menyimpan satu toples extra virgin coconut oil dan memakainya setelah cuci tangan untuk membuat kulit tetap halus dan lembap,” kata Dr. Low Dog.


Highlight Tulang Pipi


Ingin menyembunyikan wajah Anda yang sedang lelah? Oleskan sedikit minyak kelapa di atas make up dan kulit Anda akan terlihat lebih bersinar. Minyak kelapa juga menjadi salah satu bahan yang kerap digunakan brand kosmetika sebagai salah satu bahan pembuatannya.


Mencukur Bulu Kaki


Krim cukur yang banyak beredar di pasaran mengandung bahan kimia yang tak Anda butuhkan. Sebaliknya, minyak kelapa murah, mengandung antimokroba, dan memiliki aroma yang menyegarkan. Selain itu, kulit Anda pun akan semakin terlihat lembap tanpa meninggalkan kesan lengket.
Read more...

Tanda Wanita Terkena Penyakit Kanker Ovarium

0 komentar
Ciri Ciri Tanda Wanita Terkena Penyakit Kanker Ovarium

Kanker, penyakit yang seringkali muncul diam-diam ini ternyata menjadi pembunuh wanita yang sangat kejam. Menyerang banyak bagian tubuh wanita, dan membuat orang ketakutan.


Terutama kanker payudara dan kanker ovarium, yang acapkali memberi kejutan pada wanita padahal awalnya tubuh terlihat sehat dan baik-baik saja. Pada kanker payudara, gejalanya nyaris sama sekali tak bisa diketahui. Tak ada rasa nyeri, tak ada rasa sakit, dan tiba-tiba saja ada sebuah benjolan di sana. Ngeri bukan?


Bagaimana dengan kanker ovarium?


Kanker ovarium sendiri sebenarnya biasa menyerang ovarium yang memiliki perkembangan sel-sel abnormal. Berkembang dengan sangat cepat bahkan di stadium awal, dan stadium lanjut bisa terjadi hanya dalam satu tahun saja.


Agak berbeda dengan gejala dari kanker payudara, gejala kanker ovarium ini bisa diamati sejak awal mula. Dibutuhkan ketelitian dan pantauan perkembangan tubuh setidaknya selama sebulan, apabila gejala-gejala ini Anda rasakan, maka lebih baik segera hubungi dokter.


Beberapa gejala umum kanker ovarium menurut Dr. Shruti Bahtia, seperti dilansir oleh indiatimes:

  • Sering merasakan nyeri di bagian perut
  • Kehilangan selera makan dan selalu merasa kenyang
  • Sembelit
  • Mual dan muntah serta perut terasa kembung
  • Selalu merasa kelelahan
  • Terjadi penurunan atau kenaikan berat badan yang signifikan tanpa diketahui sebabnya
  • Nafas pendek-pendek
  • Selalu merasa ingin buang air kecil setiap saat
  • Ukuran perut semakin membesar
  • Terjadi perdarahan di vagina, sekalipun tidak sedang menstruasi
  • Sering sakit kepala.
Read more...

Mengonsumsi Garam Secara Berlebihan Picu Berbagai Penyakit Berbahaya

0 komentar
Makanan Asin Tingkatkan Risiko Penyebab Serangan Jantung

Mengonsumsi garam secara berlebihan menjadi penyebab 2,3 juta kematian akibat serangan jantung, stroke dan penyakit lain yang berhubungan dengan jantung, sepanjang tahun 2010. Kelebihan garam itu menempati 15 persen dari seluruh kematian akibat sejumlah penyakit tersebut, demikian terungkap dalam temu ilmiah Asosiasi Jantung Amerika, Jumat.


Para peneliti memeriksa 247 survei terhadap asupan garam orang dewasa dari berbagai tingkat usia, jenis kelamin dan kawasan antara 1990 hingga 2010 yang merupakan bagian dari studi internasional yang melibatkan 303 lembaga dari 50 negara.


Selanjutnya para peneliti menentukan bagaimana asupan sodium itu berpengaruh pada risiko penyakit jantung, dengan melakukan uji meta-analisa terhadap 107 orang secara acak, untuk mencari dampak sodium pada tekanan darah yang berpengaruh pada penyakit jantung. Penyakit jantung yang dimaksud adalah semua yang berhubungan dengan pembuluh darah termasuk stroke.


Menurut perkiraan peneliti, konsumsi sodium berlebihan mempengaruhi 2,3 juta kematian terkait penyakit jantung di seluruh dunia pada tahun 2010. Hampir satu juta kematian itu--40 persen dari seluruh kematian akibat penyakit jantung--terjadi pada orang berusia sekitar 69 atau lebih muda.


Sebanyak 60 persen kematian menimpa pasien laki-laki dan 40 persen wanita. Serangan jantung menyebabkan 42 persen kematian, stroke menyebabkan 41 persen, sisanya disebabkan oleh gangguan jantung yang lain. Disebutkan bahwa 84 persen kematian akibat konsumsi sodium berlebihan terjadi di negara dengan pendapatan rendah atau menengah ketimbang negara berpendapatan tinggi.


"Langkah-langkah kesehatan nasional seperti program pengurangan konsumsi garam, diperkirakan dapat menyelamatkan jutaan jiwa," ujar Dariush Mozaffarian, kepala peneliti dari Kesehatan Masyarakat Universitas Harvard.


Asosiasi Jantung Amerika merekomendasikan konsumsi garam secara terbatas yaitu tidak lebih dari 1.500 mg/hari.
Read more...

Manfaat Minuman Tradisional Indonesia

0 komentar
Manfaat Minuman Tradisional Indonesia Untuk Kesehatan

Saat tubuh lelah dan terasa akan sakit, banyak orang yang tak langsung mengambil obat dari kotak obat mereka. Bisa jadi mereka lebih memilih untuk meracik minuman hangat yang kaya akan manfaat penyembuhan dan lebih alami. Dan berikut dibawah ini adalah daftar minuman tradisional yang bisa anda konsumsi dan baik untuk kesehatan.


1. Wedang Jahe

Biasanya ketika orang sedang sakit, akan ada suguhan segelas air jahe. Air sari jahe alami dari aneka jenis jahe memang dikenal mampu menghangatkan badan dan bisa membuat Anda merasa lebih sehat keesokan harinya.

2. Wedang Ronde

Nah, wedang ronde juga bisa menjadi alternatif minuman hangat Anda. Paduan wedang jahe dan bola-bola ketan yang kenyal dengan isi kacang dan gula ini menjadi salah satu minuman favorit di kala cuaca kurang bersahabat. Biasanya dijual di pinggir jalan dengan harga yang terjangkau.

3. STMJ

Bila Anda mulai letih, lesu dan merasa kurang enak badan, ada baiknya minum STMJ. Ramuan susu, telur, madu dan jahenya mampu memberikan khasiat pada tubuh yakni memberi tenaga, menghangatkan tubuh, menambah kekebalan dan antibiotik alami.

4. Bandrek

Minuman hangat tradisional ini adalah minuman yang berasal dari Jawa Barat. Seperti kebanyakan minuman tradisional, minuman ini mampu menghangatkan tubuh dan memiliki keharuman rempah-rempah yang kaya. Kandungan minuman ini adalah jahe cengkih, kayu manis, pandan, serai dan tambahan gula serta sedikit garam.

5. Bajigur

Well, berbahagialah kita punya aneka minuman rempah-rempah yang tak hanya berkhasiat, namun juga nikmat. Bajigur juga merupakan minuman khas Jawa Barat yang terbuat dari santan, sedikit jahe, gula aren dan garam. Untuk menemani minuman ini, Anda bisa mengonsumsi pisang rebus, ubi manis maupun kacang rebus.
Read more...

Tips Mengurangi Nafsu Makan

0 komentar
Cara Mengurangi Nafsu Makan Tanpa Merasa Lapar

Apabila Anda bisa mengurangi jumlah porsinya, maka perlahan berat badan bisa turun bertahap. Tetapi, umumnya masalah utama yang dihadapi saat porsi makanan dikurangi adalah perut menjadi cepat lapar.


Berikut ini beberapa tips atau cara untuk mengurangi makan tanpa Anda merasa kelaparan.


Minum air mineral

Sebelum makan, minum 2 gelas air mineral, minimal 10 menit sebelumnya. Air mineral akan membuat perut Anda terasa lebih penuh dan mengurangi nafsu makan.

Air yang masuk ke dalam tubuh akan memenuhi perut dan meredakan rasa lapar yang Anda rasakan.


Tidur sejenak

Siang hari biasanya nafsu ngemil menjadi tak terkontrol. Rasanya juga ingin makan ini itu. Jangan biarkan Anda lapar mata dan tak terkendali nafsu makannya. Hal ini diakibatkan karena tubuh kelelahan dan membutuhkan istirahat.

Lebih baik ambil 5-10 menit tidur siang di atas meja kerja demi mengontrol nafsu makan Anda.


Makan sayur dan buah-buahan segar

Menjelang makan, konsumsilah sayuran atau buah-buahan segar yang kaya kandungan air terlebih dahulu. Semakin banyak sayur dan buah yang Anda konsumsi, Anda akan enggan makan yang manis-manis atau berlemak karena sudah terlebih dahulu kenyang.

Cara ini juga ampuh untuk memotong keinginan mencerna kalori lebih banyak.


Jangan lupa sarapan

Aturan utama untuk menurunkan berat badan adalah jangan lupakan sarapan. Pastikan Anda mengonsumsi menu tinggi protein untuk mengawali hari Anda.

Protein dicerna tubuh perlahan, sehingga akan membuat Anda tidak terlalu lapar di siang hari. Hal ini membantu Anda mengontrol nafsu makan, sehingga porsi yang Anda ambil juga tidak berlebihan.


Makan Perlahan

Jangan terburu-buru dalam mengunyah makanan, dan konsentrasi saja mengunyah setidaknya 32 kali. Makan terburu-buru atau sambil melakukan ini itu akan membuat Anda cepat lapar dan tidak sadar telah memasukkan banyak makanan ke dalam tubuh.

Untuk itu, nikmati dengan perlahan dan sadari berapa banyak makanan yang masuk ke dalam perut Anda untuk menghindari nafsu makan yang gila-gilaan.


Meningkatkan asupan makanan berserat

Apabila Anda ingin menurunkan berat badan dengan cara yang benar, maka konsumsilah banyak makanan berserat. Kurangi karbohidrat dan makanan berlemak yang membuat Anda cepat lapar.

Makanan kaya serat selain memperlancar pencernaan juga tidak membuat Anda lekas lapar.


Selalu sibukkan diri

Jangan biarkan diri Anda hanya bersantai-santai sambil bengong dan menonton televisi saja seharian. Pastikan Anda sibuk melakukan ini itu sehingga Anda tidak selalu larut dalam kelaparan dan malah mencari camilan.

Saat Anda memang sedang sibuk, tubuh tahu berapa energi yang dibutuhkan. Tubuh akan mengambil dari kalori tubuh yang ada, dan apabila sudah habis, Anda bisa merefillnya tanpa harus menimbun berlebihan.
Read more...

Membedakan Jamu Asli Dengan Yang Palsu

0 komentar
Cara Membedakan Jamu Asli Dengan Yang Palsu
Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Lucky S. Slamet berbagi tips untuk mengetahui obat tradisional atau jamu yang palsu dan mengandung bahan kimia.

"Membedakan jamu yang alami dengan yang mengandung bahan kimia obat, kalau minum jamu terus pegal linunya hilang cespleng, tandanya ada bahan kimia obat, berhenti minumnya," kata Lucky".

Dari hasil temuan BPOM sebelumnya, banyak jamu yang mengandung bahan kimia obat sepertifenilbutazon yang ditambahkan dalam jamu untuk pegal linu. Padahal pemberian fenilbutazon harus menggunakan resep dokter. Terlebih lagi, cara memproduksi jamu yang tidak steril sangat rentan terhadap bakteri dan jamur yang akan menyebabkan penyakit.

"Sekarang upaya kita lebih gencar agar bagaimana masyarakat bisa membedakan antara jamu yang alami dengan yang berbahan kimia obat," ujar dia.

Ke depan BPOM bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan akan memberi stiker bagi pedagang jamu dan toko-toko jamu sehingga lebih aman.

"Kita ingin membuat pasar yang aman dengan menempelkan stiker karena di situ banyak sekali menjual jamu, supaya masyarakat kalau datang ke situ aman membeli yang alami," ujar Lucky.

Ia juga berpesan bagi siapa saja yang sakit, sebaiknya langsung ke dokter untuk berkonsultasi dan bukannya mengonsumsi jamu yang mengandung bahan kimia.

Lucky juga mengajak masyarakat untuk melindungi diri dari konsumsi bahan kimia berbahaya, dengan meningkatkan pengetahuan dan bersikap kritis.
Read more...

Kismis Ternyata Mampu Membantu Meningkatkan Libido

0 komentar
Manfaat Kismis

Kandungan nutrisi yang terdapat pada kismis antara lain: karbohidrat, lemak, protein, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, dan B9, kolin, vitamin C, vitamin E, vitamin K, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, sodium, zind dan fluoride.


Manfaat Kismis Untuk Kesehatan:


Manfaat Kismis Untuk Perawatan mata


Fitonutrien dan antioksidan yang terkandung di dalam kismis baik untuk merawat mata. Mencegah kerusakan pada mata yang disebabkan oleh radikal bebas.


Tulang yang kuat


Kismis juga salah satu bahan makanan yang kaya akan zat besi dan kalsium. Sehat disajikan dan bermanfaat menjaga tulang agar tetap kuat. Wanita yang mengalami menopause umumnya kekurangan kalsium dan beresiko besar terkena osteoporosis, untuk itu mereka disarankan mengonsumsi buah yang dikeringkan ini.


Mengatasi disfungsi ereksi


Pria juga boleh lho mengonsumsi kismis. Adalah kandungan arginin, sejenis amino acid yang terkandung di dalam kismis dan membantu meningkatkan libido. Arginin tersebut akan membantu mengatasi disfungsi ereksi.


Detoks perut


Umumnya saat buang angin dan aromanya tak sedap menandakan perut sedang dalam kondisi kotor. Nah, inilah saat yang tepat mengonsumsi kismis yang kaya akan serat dan mampu dicerna dengan baik oleh tubuh. Serat tersebut juga sekaligus membersihkan organ pencernaan dengan membuang racun dan bahan-bahan yang tak diperlukan tubuh.


Merawat gigi


Kismis mengandung oleanolic acid yang mampu melindungi gigi dari keropos dan kerusakan. Selain itu, zat tersebut juga mencegah bakteri berkembang di dalam mulut, di mana bakteri tersebut umumnya menyebabkan bau mulut tak sedap serta gingivitis.


Membantu meredakan sembelit


Problem sembelit biasanya dialami karena tubuh kurang serat. Sedangkan kismis sendiri adalah camilan yang kaya serat, sehingga efektif membantu mengatasi sembelit dan memperlancar pencernaan.


Mengatasi anemia


Karena kandungan zat besi dan vitamin B kompleksnya cukup lengkap, maka kismis dapat membantu meningkatkan jumlah darah di dalam tubuh. Sehingga tubuh tidak sampai mengalami anemia.


Mencegah kanker


Adalah polyphenolic, zat antioksidan yang terkandung di dalam kismis, dan bekerja seperti katekin yang memerangi radikal bebas penyebab kanker. Kismis terutama dapat membantu mencegah kanker usus yang kerap mengancam lewat pencernaan.
Read more...

Ternyata Buah Bermanfaat Mencegah dan Mengobati Kanker

0 komentar
Manfaat Buah Buahan

Buah mengandung banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh, antara lain: vitamin A (beta-karoten), C dan E, magnesium, zinc, fosfor, dan asam folat. Riset menunjukkan asam folat berkhasiat mengurangi kadar homosistein, zat yang meningkatkan risiko penyakit jantung koroner.


Buah adalah makanan yang paling alami. Buah adalah makanan yang tidak perlu diolah dan sangat alami (tentu saja, bila diproduksi tanpa pestisida berlebihan).


Buah mengandung banyak serat yang bermanfaat mencegah sembelit (sulit buang air besar), ambeien dan kanker kolon.


Buah adalah sumber utama antioksidan, zat yang menetralisir radikal bebas yang berperan terhadap penuaan dini dan penyebab berbagai penyakit. Produksi radikal bebas di dalam tubuh terutama dipicu oleh polusi, sinar matahari berlebihan, merokok dan alkohol.


Buah menghemat belanja. Anda tidak harus merogoh kocek lebih dalam untuk mengkonsumsi buah, alihkan saja anggaran belanja Anda untuk makanan lain ke buah-buahan. Gantilah kudapan coklat atau kue Anda dengan buah-buahan.


Buah 100% bebas kolesterol. Terlalu banyak kolesterol berbahaya bagi tubuh kita. Buah-buahan tidak/sangat sedikit mengandung kolesterol yang dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan penyakit-penyakit lainnya.


Buah merangsang kemampuan otak. Buah berperan positif terhadap kemampuan mengingat dan mengolah informasi di otak serta mencegah kepikunan (Alzheimer).


Buah bermanfaat mencegah dan mengobati kanker. Terapi dengan diet jus buah dan sayuran yang terprogram dapat mengobati kanker dan berbagai macam penyakit. Buah-buahan yang berwarna merah dan ungu, seperti tomat, strawberry dan buah merah, mengandung banyak lycopene dan anthocyanins yang berkhasiat mengatasi kanker.


Dan dibawah ini beberapa manfaat dari jenis-jenis buah buahan, seperti:


Manfaat Buah Mengkudu:


Mengkudu memiliki khasiat-khasiat lain yang belum dibuktikan secara medis, namun secara empiris telah banyak orang yang mengalami perbaikan dan peningkatan kesehatan setelah mengkonsumsi sari buahnya. Beberapa problem kesehatan yang dapat diatasi dengan menggunakan Mengkudu:


Sistem pencernaan: Perut kembung, luka pada usus halus, radang lambung, muntah-muntah dan keracunan makanan.


Sistem pernapasan: Batuk,bronchitis, sakit tenggorokan, TBC, kolera, demam pada bayi, sinusitis, asma.


Sistem kardiovaskular: Kolesterol tinggi, penebalan otot jantung, meningkatkan transportasi oksigen di dalam sel.


Penyakit kulit: Luka bakar, luka, kudis, bisul, selulit, cacing kulit, ketombe, kurap, dan radang pada kulit, borok pada kulit, dan masalah-masalah pada kulit lainnya.


Mulut dan tenggorokan: Radang tenggorokan, gusi berdarah, batuk, sariawan, sakit gigi.


Gangguan menstruasi: Sindrom pramenstruasi, siklus haid yang tidak teratur, nyeri pada waktu haid.


Awet muda: Sari buah Mengkudu dapat digunakan sebagai tonik untuk mengatasi keriput akibat proses penuaan.


Penyakit-penyakit dalam tubuh: Diabetis, hepatitis kronis, sakit pinggul, sakit kepala, gangguan fungsi ginjal, kencing batu, ganguan pada hormon tiroid.


Defisiensi daya tahan tubuh: Penyakit virus Epstein-Barr, candidiasis kronis, penyakit akibat infeksi virus HIV, kekurangan tenaga (AES=altered energy syndrome).


Manfaat Buah Pisang:


Kandungan Buah Pisang: mengandung 99 gram (gr) kalori, 1,2 gr protein, 0,2 gr lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gr air.


Namun untuk mendapatkan manfaatnya, Anda perlu cermat memilih. Pasalnya hanya pisang yang matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami, serta cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah.


Ciri-ciri pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Semua kandungan dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapa manfaat kesehatan, terutama bagi:


1. Sumber Tenaga


Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.(cape)


2. Ibu Hamil


Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.


Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.


3. Penderita Anemia


Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.


4. Penderita Sakit Maag


Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.


Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.


5. Penderita Penyakit Lever


Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.


6. Penderita Luka Bakar


Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.


7. Yang Mengalami Stress


Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.


8. Penderita Stroke


Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.


9. Mengontrol Temperatur


Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.


10. Meningkatkan Kekuatan Otak


Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak. Sekolah Inggris tersebut merupakan responden sebuah riset, dan membuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat para pelajar jadi lebih aktif dalam proses belajar.
Read more...

Ternyata Pisang Mengandung Hormon Bahagia

0 komentar
Manfaat Makan Pisang Untuk Kesehatan Tubuh

Aromanya mengenyangkan

Aroma buah pisang ini ternyata membantu mengendalikan nafsu makan. Seperti dikutip dari livestrong, sebuah balai penelitian di Chicago pernah melakukan studi terhadap aroma buah pisang. Dan setelah diteliti ulang, ternyata saat menghirup aroma buah ini, otak akan mengirimkan sinyal kenyang. Sehingga membuat Anda tidak makan terlalu banyak. Setidaknya cara ini bisa dicoba untuk Anda yang ingin mengontrol berat badan.

Menyediakan sumber energi

Mungkin inilah salah satu alasan para atlet doyan makan buah pisang. Pisang menyediakan sumber energi serta membantu meningkatkan performa diri. Appalachian State University mengungkapkan bahwa makan pisang 15 menit sebelum bersepeda sama efektifnya seperti mengonsumsi minuman berenergi. Pisang menyediakan makanan untuk otot serta antioksidan yang tinggi, sehingga tubuh tak sampai lemas karena kehabisan energi.

Ramah untuk diet

Selain aromanya mengenyangkan, rata-rata sebuah pisang mengandung 100 kalori, 30 gram karbohidrat dan 3 gram serat. Sehingga pisang cocok untuk dikonsumsi sebagai tambahan menu diet. Disarankan satu jam sebelum berolahraga atau pergi ke gym, Anda mengonsumsi sebuah pisang.

Kaya vitamin C

Pisang kaya vitamin C dan menyediakan sekitar 15% kebutuhan vitamin C harian. Antioksidan di dalamnya dapat membantu memerangi radikal bebas dan mencegah peradangan, sehingga Anda yang berjerawat boleh mengonsumsi pisang untuk membantu memerangi jerawat.

Pisang juga mampu membantu meningkatkan produksi kolagen yang baik untuk kulit, dan membuat kulit jadi tetap awet muda.

Kaya vitamin B6

Dalam sebuah pisang, terkandung 20% kebutuhan harian akan vitamin B6. Dan vitamin ini yang akan membantu tubuh memproduksi sel baik. Pisang juga membantu meningkatkan produksi insulin, hemoglobin serta antibodi yang melawan infeksi.

Makan pisang agar senang

Makan pisang juga dapat meningkatkan hormon bahagia dan membantu menekan stres lho. Kalau Anda sedang kehilangan mood, coba deh campurkan taburan pisang dalam ice cream atau minum jus pisang.
Read more...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

 
Copyright © 2013. Medica Farma - All Rights Reserved