Berikut beberapa informasi umum tentang Jahe :
Nama Simplisia : Zingiberis Rhizoma
Nama Lain : Jahe
Nama Tanaman Asal : Zingiber officinale
Zat Berkhasiat : Resin, Zingeron, Zingerol, Zingiberen
Pemerian : Bau aromatik, Rasa pedas
Bagian Yang di gunakan : Akar tinggal yang sebagian kulitnya dikupas
Kegunaan atau Manfaat Jahe :
- Karminativa (Obat Kembung)
- Stimulansia (Penambah Tenaga)
- Diaforetika (Memperbanyak Pengeluaran Keringat)
- Ekspektoransia (Obat Batuk Berdahak)
- Amara (Penambah Nafsu Makan)
Waktu Panen (Jika berminat membudidayakan):
Panen dapat dilakukan pada umur 9-12 bulan setelah tanam. Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9-12 bulan dilakukan bila tanaman sudah mulai mengering seluruhnya sampai rebah rumpun-rumpunnya. Lalu simpan di dalam wadah tertutup baik.
Macam-macam Jahe :
Berdasarkan bentuk
- Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih mengembung.
- Jahe putih kecil, Ruasnya kecil agak rata sampai sedikit mengembung.
- Jahe Merah, Rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil.
Berdasarkan Pengolahan
- Black Ginger/Jahe Hitam : Jahe segar yang direndam dalam air mendidih kemudian di keringkan cepat-cepat.
- White Ginger/Jahe Putih : Jahe segar yang dicuci secara hati-hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang-ulang dan dikelantang. Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya.
- Green Ginger/Jahe Hijau : Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak.
Macam sediaan dari Jahe :
- Laserin Syrup®
- Avogin Tablet®