Change Your Language

 

Ternyata Cabai Adalah Salah Satu Jenis Makanan Yang Kaya Gizi

0 komentar

manfaat khasiat cabai rawitKhasiat Cabai yang Sangat Bermanfaat Dan Bahayanya. Selama ini mungkin kita berpikir sumber vitamin c paling utama terdapat pada buah jeruk. Namun banyak sekali penelitian yang membuktikan bahwa kandungan vitamin c terbanyak justru terpadat pada cabai. Bahkan vitamin C pada satu cabai rawit lebih banyak daripada satu buah jeruk. Itu baru satu saja kandungan pada cabai? Apa saja khasiat dan manfaat cabai yang lainnya?

Cabai adalah salah satu jenis makanan yang kaya akan gizi. Cabai rawit memiliki banyak kadar vitamin C dan betakaroten (provitamin A), lebih tinggi daripada buah-buahan seperti jeruk, nanas, mangga, dan semangka. Bahkan kandungan mineral pada cabai rawit, khususnya kalsium dan fosfor, mengalahkan ikan segar. Namun vitamin C cabai hijau lebih kaya dibanding cabai rawit.

Sifat ini juga terdapat pada paprika merah yang kandungan vitamin C-nya dua kali lipat lebih banyak dari paprika berwarna lain. Kadar betakaroten paprika merah juga lebih tinggi 9 kali lipat dibanding paprika hijau. Bagian dekat kulit paprika terdapat kadar betakaroten paling banyak.

Rasa pedas pada cabai disebabkan oleh zat bernama kapsaisin yang terdapat pada biji cabai. Kapsaisin ini memiliki sifat stomakik, yaitu berfungsi untuk menambah selera makan. Selain itu cabai juga mengandung hormon endorphin yang membuat makanan terasa lebih nikmat. Maka tidak heran, sambal pedas membuat kita ingin makan lebih banyak.


Manfaat kesehatan dari kapsaisin juga tidak boleh dianggap remeh. Kapsaisin dapat meredakan sinuitis dan mengencerkan lendir sehingga meredakan hidung dan tenggorokan yang tersumbat.

Cabe juga dianggap sebagai antibiotik alami. Ini karena cabai dapat mecegah resiko stroke, impotensi, penyumbatan pembuluh darah, dan penyakit jantung koroner. Rutin mengkonsumsi capsaicin juga dapat mebuat darah tetap encer dan mencegah pembentukan kerak lemak pada pembuluh darah. Sehingga cabe juga berkhasiat mencegah penggumpalan darah atau trombosis.

Manfaat lain dari cabai yaitu mengurangi rasa sakit saat sakit kepala, nyeri sendi, terluka, dan lainnya. Cabai juga dapat membantu mengurangi kolestrol, mengobati migraine, meredakan perut kembung, dan membuat badan lebih fit setelah sakit.

Hati-hati makan cabai kebanyakan atau malah jadi sakit perut. Semoga bermanfaat..
Read more...

Taukah Anda Efek Dari Kebanyak Tidur..?

0 komentar

Taukah Anda Efek Dari Banyak Tidur?. Kalau biasanya orang yang kurang tidur tidak baik terhadap kesehatan, begitu halnya dengan bagi orang yang terlalu banyak tidur. Masalah yang ditimbulkan bagi yang terlalu banyak tidur mempunyai efek yang sangat besar dan sangat tidak baik bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini kami akan memberikan masalah yang ditimbulkan dari terlalu banyak tidur.

Risiko Diabetes
Bagi yang orang terlalu banyak tidur akan cenderung mengalami risiko diabetes. Ini telah dibuktikan para ilmuan peneliti, oleh karena itu sudah seharusnya kita menjaga pola tidur yang sehat.

Mengalami Kegemukan
Banyak tidur akan berdampak pada timbangan berat badan. Berdasarkan hasil penelitian dipaparkan bahwa orang yang tidur sampai 9 hingga 10 jam per malam akan mengalami obesitas sebesar 21 persen lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang tidur 7 hingga 8 jam.

Sakit Kepala
Penyebab lainnya bagi yang terlalu banyak tidur akan memicu sakit kepala. Karena banyak tidur dapat mempengaruhi neurotransmitter pada otak termasuk serotonin. Dan risiko ini biasa terjadi bagi orang yang tidur siang terlalu lama dan juga orang yang susah tidur dimalam hari, ini diyakini oleh para peneliti.

Penyakit Jantung
Seorang ilmuan peneliti yang di Nurses Health Study didapatkan kalau perempuan yang tidur 9 sampai 11 jam per hari akan berisiko tinggi menderita penyakit jantung sebesar 38 persen. Tidak hanya itu, dapat juga menyebabkan stroke akibat terlalu lama tidur dan ini biasanya dialami oleh perempuan.

Kematian
Masih menjadi suatu fenomena kalau orang terlalu lama tidur sampai 9 jam akan mempercepat kematian atau meninggal dini. Tapi tidak menutup kemungkinan itu bisa terjadi walaupun sebenarnya kematian itu ada ditangan Allah SWT.

Demikianlah tadi tentang bahaya tidur terlalu lama, karena banyak penyakit yang kita akan dapatkan. Dengan menjaga pola tidur yang sehat, Insya Allah semuanya itu bisa akan terhindar dari kita semua.
Read more...

Ternyata Tempe Mempunyai Manfaat yang Luar Biasa

0 komentar

Ternyata Tempe Mempunyai Manfaat yang Sungguh Luar Biasa. Tempe merupakan salah satu makanan orang Indonesia, selain harganya murah meriah dan mudah didapatkan dimana-mana, tempe juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan kita. Kandungan gizi yang dimiliki oleh tempe tidak kalah dengan menu makanan kelas lainnya yang terbilang mahal. Berikut Info Kesehatan akan memaparkan kehebatan dari manfaat tempe.

Kandungan Gizi Tempe
Tempe yang terbuat dari kacang kedelai yang kemudian fermentasi dengan jamur Rhizopus oligosporus. Kandungan yang ada dalam tempe itu hampir sama dengan kandungan yang dimiliki oleh yougurt. Karena tempe itu adalah sumber protein nabati yang mengandung serat pangan, vitamin B, kalsium dan zat besi. Selain itu tempe juga memiliki kandungan antibiotika dan antioksidan yang bisa mengatasi infeksi dan mencegah penyakit degeneratif. Perlu diketahui kalau dalam 100 gram tempe itu mengandung 20,8 gram protein, lemak 8,8 gram, 155 miligram kalsium, 326 miligram fosfor, serat 1,4 gram, 4 miligram zat besi, dan karoten 34 gram serta Vitamin B1 0,19 miligram.

Cocok Untuk Semua Usia
Pengolahan tempe dilakukan dengan cara fermentasi, kedelai yang merupakan bahan utama membuat tempe difermentasikan sehingga kedelai akan mengalami perubahan tekstur dan nilai gizi. Dan menghasilkan enzim pencernaan yang didapat dari kapang tempe atau istilah ilmiahnya Rhizopus Oligosporus, itu tercipta selama proses fermentasi berlangsung.

Kedelai yang diolah menjadi tempe dapat menurunkan kadar stakiosa dan raffinosa yang keduanya merupakan zat penyebab perut kembung. Terus tempe memiliki kandungan protein yang terbilang tinggi dimana dalam 100 gram tempe mengandung kisaran 20,8 gram protein, sehingga cocok sebagai menu sehari-hari yang orang yang ingin menerapkan diet tinggi protein.

Selain itu tempe memiliki keutamaan kandungan karbohidrat, protein dan lemak sehat yang mudah diserap dan dicerna oleh tubuh. Tempe sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak untuk menaikkan pertumbuhan atau menjaga fungsi organ tubuh bagi orang dewasa.

Menjadikan Jantung Sehat

Tempe dapat menciptakan jantung kita menjadi sehat, ini telah dibuktikan melalui hasil penelitian para ilmuan bahwa tempe yang didalamnya mengandung protein itu dapat menurunkan kolesterol jahat kisaran 30 sampai 45 persen. Sebagaimana kita ketahui bersama kalau kolesterol jahat merupakan faktor yang menyebabkan pembuluh darah menjadi tersumbat sehingga memicu terjadinya stroke dan serangan jantung. Dari hasil penelitian itu pula didapatkan kalau tempe dapat menaikkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam darah, yang berfungsi menekan banyaknya kolesterol jahat dan mengeluarkannya dalam tubuh.

Mengendalikan Gula Darah
Bagi penderita diabetes tak usah takut untuk mengkonsumsi tempe, karena tempe aman untuk dikonsumsi. Protein dan serat yang terkandung dalam tempe dapat mencegah naiknya kadar gula darah. Biasanya orang yang menderita diabetes berisiko mengalami radang pembuluh darah yang berhubungan dengan penyakit jantung, sehingga harus menjaga kadar kolesterol darah tetap rendah. Dan inilah alasan kita mengapa tempe sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Dapat Mencegah Kanker
Serat yang terkandung dalam tempe dapat mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker serta membuangnya dari dalam tubuh, sehingga racun yang sudah terikat tidak akan merusak sel-sel dalam tubuh. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata juga dapat mencegah kanker prostat, payudara dan penuaan dini.

Ternyata Tempe Mempunyai Manfaat yang Sungguh Luar Biasa. Nah, sekarang kita sudah tahu manfaat tempe dan betapa pentingnya untuk mengkonsumsinya. Jadi apa salahnya untuk kita mencoba makanan yang murah ini tapi luar biasa manfaatnya.
Read more...

Pengertian Penyakit Alzheimer Dan Delapan Cara Mencegahnya

0 komentar

Pengertian Penyakit Alzheimer Dan Delapan  Cara Mencegahnya. Alzheimer adalah salah satu penyakit yang paling ditakuti setiap orang. Penyakit ini dapat membuat seseorang kehilangan akal dan pikiran. Alzheimer juga banyak menyerang anak muda. Sebenarnya alzheimer sangat dipengaruhi oleh faktor genetik, namun para pakar kesehatan meneliti bahwa ada faktor lain yang bisa membuat seseorang terserang alzheimer. Faktor tersebut antara lain yaitu nutrisi, pendidikan, diabetes dan aktivitas mental serta fisik.

Dengan mengetahui betapa besarnya efek dari penyakit ini, tentunya pencegahan wajib dilakukan sedini mungkin. Alzheimer memang susah diobati, namun alzheimer masih bisa dicegah. Bagaimana cara mencegah alzheimer? Berikut ini 7 hal yang bisa dilakukan untuk mencegah alzheimer.

1. Konsumsi makanan mengandung antioksidan

Makanan dengan antioksidan dapat mencegah penyakit pikun dan mencegah tentunya mencegah Alzheimer. Banyak sekali sayur dan buah-buahan yang kaya antioksidan. Selain itu teh jgua mengandung banyak antioksidan. Selengkapnya lihat makanan yang mengandung antioksidan.

2. Kurangi makanan berlemak

Bukan hanya obesitas, lemak juga dapat memicu perubahan fungsi otak ke arah lebih baik atau lebih buruk. Alzheimer juga bisa dipicu dari makanan berlemak. Sebaiknya kurangi konsumsi lemak jenuh karena dapat membuat sel-sel otak yang menjadi tidak efisien. Selain itu kurangi konsumsi makanan yang digoreng seperti gorengan, nasi goreng, dll.

3. Olahraga

Rajin olahraga ternyata merangsang produksi kolestrol baik. Para peneliti mengklaim kolesterol baik ini dapat berfungsi sebagai anti-inflamasi untuk mencegah kerusakan pada sistem otak.

4. Rangsanglah pertumbuhan otak

Otak mulai menyusut saat usia mencapai 30-40 tahun. Namun peneliti berpendapat seseorang dapat meningkatkan ukuran otak dengan rajin belajar. Cobalah mempelajari berbagai hal baru, perluas pertemanan sebagai stimulasi, baca buku, browsing di internet atau membeli permainan yang merangsang otak.

5. Kurangi makanan manis

Makanan manis tidak hanya menimbulkan masalah berat badan. Banyak makan manis juga dapat merintis kerusakan otak. Suzanne de La Monte, MD, MPH, seorang neuropathologist dari Brown University bersama tim melakukan penelitian. Ia menunjukkan bahwa terlalu banyak mengonsumsi gula dapat menyebabkan resistensi insulin yang memperburuk kondisi otak.

6. Masak makanan sendiri di rumah

Dengan memasak makanan sendiri, kita dapat memastikan sendiri bahan-bahan yang digunakan adalah yang terbaik dan lebih sehat daripada beli makanan di luar.

7. Jaga kebersihan gigi

Gigi dan gusi yang tidak bersih dapat meracuni otak dan cenderung membuat memori semakin rendah. Oleh karena itu rajin menyikat gigi dan flossing dapat membantu menjaga gigi dan mempertajam memori.

8. Kenali tanda-tanda awal Alzheimer

Tanda-tanda awal alzheimer dapat berupa kesalahan kecil seperti salah menilai jarak ketika berjalan, bingung saat membaca peta, rasa penciuman mulai hilang, mengajukan pertanyaan yang sama berulang kali serta lupa menyimpan barang di tempat yang aneh. Jika hal ini sudah ada pada diri anda, segera konsultasikan ke dokter ahli.

Cara mencegah alzheimer sebaiknya mulai dilakukan sebelum terlambat.
Read more...

Sembilan Jenis Makanan yang Mengandung Kalsium

0 komentar
Inilah Sembilan Jenis Makanan yang Mengandung Kalsium. Susu selama ini dianggap sebagai sumber kalsium paling tinggi. Namun ternyata masih banyak lagi makanan lain yang mengandung banyak kalsium dan harganya jauh lebih murah dari susu. Apalagi susu tidak disarankan bagi orang yang sedang melakukan program diet. Kalau begitu, sudah saatnya beralih ke jenis makanan/minuman lain yang juga mengandung kalsium. Lalu apa saja makanan yang mengandung kalsium tinggi selain susu? Berikut ini adalah 9 jenis makanan/minuman sumber kalsium yang dikutip dari Huffington Post.

1. Susu kedelai
Susu kedelai dianggap mampu menggantikan susu hewani. Pernyataan tersebut tidak salah, karena jenis susu ini memiliki sekitar 300 mg kalsium dengan catatan tidak dicampur bahan lainnya. Cukup tinggi bukan?

2. Brokoli
Sayuran ini terkenal sebagai raja sayuran karena manfaatnya yang begitu besar. Salah satu kandungannya adalah kalsium. Satu penyajian brokoli mengandung kalsium sebanyak 180 mg.

3. Oatmeal
Selain rasanya yang enak, satu bungkus otmeal instan ternyata memiliki kandungan kalsium sebanyak 105 mg.

4. Kacang kedelai
Satu piring kacang kedelai mampu menghasilkan 261 mg kalsium. Dengan catatan tidak direbus dengan garam.

5. Kacang almond
Kacang yang banyak terdapat di kue ini, juga memiliki kandungan kalsium. Satu ons kacang almond menghasilkan 80 mg kalsium. Almond juga dapat membantu menurunkan gula darah tinggi dan kadar kolesterol.

6. Ikan salmon
Ikan bergizi ini mengandung lemak sehat dan protein. Tiga ons salmon dengan tulang mengandung kalsium sebanyak 181 mg.

7. Jeruk
Buah ini tidak hanya mengandung vitamin C, melainkan juga memiliki kalsium sebanyak 60 mg.

8. Lobak
Secangkir lobak rebus ternyata mengandung sekitar 200 mg kalsium.

9. Yogurt
Selain rendah lemak, 8 ons yogurt sarat dengan 415 mg kalsium. Yogurt juga dapat menyerap kalsium lebih banyak ke tubuh dibanding susu dengan jumlah yang sama.

Sembilan jenis makanan di atas adalah makanan yang mengandung kalsium cukup tinggi. Sekarang kita tahu bahwa susu bukanlah satu-satunya sumber kalsium. Semoga bermanfaat!
Read more...

Cara Membuat Masker Wajah Alami Dirumah

0 komentar

Cara Membuat Masker Wajah Alami Dirumah. Salah satu perawatan wajah selain facial adalah masker wajah. Masker wajah mempunyai banyak manfaat mulai dari mengencangkan kulit wajah, memutihkan serta memberikan efek segar pada wajah. Kali kami akan memberikan info mengenai masker wajah alami yang dapat kita buat sendiri di rumah, tanpa harus mengeluarkan nominal lebih dan memperoleh hasil alami karena tidak mengandung kimia yang dapat memberikan efek negative pada wajah. Masker wajah alami selain murah efek negatifnya bisa diminimalisir karena tidak mengandung bahan kimia sama sekali.

Berikut beberapa masker wajah alami yang Anda bisa praktekan di rumah.

  1. Masker Lemon Caranya: oleskan jus lemon ke wajah, biarkan mengering beberapa menit, kemudian cuci wajah dengan air bersih. Jus lemon berfungsi dapat mencerahkan kulit wajah, mengurangi minyak sekaligus mengecilkan pori-pori wajah. 
  2. Masker putih telurCaranya: oleskan putih telur ke wajah, tunggu hingga kering kemudian cuci muka dengan air bersih. Masker putih telur berfungsi untuk mengencangkan serta melembutkan kulit wajah. 
  3. Masker madu Caranya: oleskan madu pada wajah hingga merata biarkan kering kemudian cuci bersih. Masker madu ini berfungsi untuk membunuh kuman penyebab jerawat, melembutkan kulit, dan memberi nutrisi pada kulit wajah. 
  4. Masker buah pisang Caranya: lumetkan pisang matang kemudian campur dengan madu, oleskan keseluruh wajah hingga merata, biarkan sampai kering, kemudian cuci sampai bersih. Masker pisang ini berfungsi melembutkan dan menyegarkan kulit wajah. 
  5. Masker jeruk Caranya: ambil satu buah jeruk kemudian peras airnya lalu campurkan dengan yoghurt secukupnya, oleskan pada wajah hingga kering kemudian cuci bersih. Masker ini berfungsi mengurangi kusam pada wajah, melembutkan dan membuat kulit wajah bercahaya. 
  6. Masker Mentimun Caranya: cuci bersih mentimun, kemudian parut mentimun hingga lumat, oleskan pada kulit wajah. Masker ini berfungsi untuk mengencangkan dan menyegarkan kulit wajah. 

Dengan pemakaian teratur dan rutin, Masker wajah alami ini bisa mencerahkan dan sekaligus membuat kulit wajah menjadi sehat dan aman. Silahkan mencoba masker wajah alami diatas sesuai kebutuhan kulit Anda, Semoga bermanfaat. Terima kasih.
Read more...

Dibawah ini Gejala, Cara mencegah dan Mengatasi Penyakit Gondok

0 komentar
Dibawah ini Gejala, Cara mencegah dan Mengatasi Penyakit Gondok. Kali ini kami akan berbagi cara pencegahan mengenai Penyakit Gondok, pada umumnya penyakit yang satu ini menyerang para penderitanya yang memiliki kadar yodium yang sangat minim sehingga menyebabkan suatu kelenjar membesar. Ada dua jenis penyakit gondok yaitu gondok biasa dan gondok beracun. Gondok biasa adalah pembesaran kelenjar tiroid, yaitu kelenjar berbentuk kupu-kupu yang terletak di bawah pangkal tenggorokan (depan leher), sedangkan gondok beracun (hipertiroid) adalah penyakit gondok biasa yang tidak diobati sehingga lama kelamaan menjadi gondok beracun.

Penyebab Penyakit Gondok 

Penyakit gondok disebabkan oleh ganguan pada kelenjar tiroid sehingga tidak dapat mensekresikan hormon tiroid sesuai dengan kebutuhan tubuh. Selain itu penyakit gondok juga terjadi karena kekurangan kadar yodium yang menyebabkan penyakit gondok bersifat endemik.

Adapun gejala penyakit gondok biasa yaitu:

  1. Terjadi pembengkakan pada kelenjar ludah 
  2. Mulut terasa tegang dan nyeri, terutama saat mengunyah dan menelan makanan 
  3. Selera makan menjadi berkurang 
  4. Sering merasa mual bahkan sampai terjadi muntah yang berulang kali 
  5. Suhu badan menjadi tinggi 
  6. Seringkali merasakan dengungan ditelinga. 

Jika sudah masuk kategori Gondok beracun selain gejala di atas, sipenderita juga akan mengalami keringat dingin, mata menonjol, jantung sering berdebar-debar dan selalu cemas.

Cara mencegah Penyakit Gondok

  1. Penyakit Gondok timbul akibat dari kekurangan yodium, maka langkah utama untuk mencegah penyakit ini adalah dengan mengkonsumsi garam yang mengandung yodium tinctura (larutan yodium dalam alkohol). 
  2. Mengkonsumsi ganggang laut yang dicampurkan pada makanan serta mengkonsumsi seafood (seperti kepiting, kerang, ikan laut dll) juga dipercaya bisa mencegah penyakit gondok. 
  3. Hindari makanan yang dapat mengurangi hormone tiroksin, seperti kol, kacang kedelai, kacang tanah, kacang polong, bayam dan stroberi. 

Selain cara mencegah penyakit gondok kami juga akan memberikan info mengenai cara pengobatan penyakti gondok. 

  1. Untuk Gondok biasa konsumsilah garam yodium atau makanan yang mengandung yodium dengan dosis dan takaran yang tepat. 
  2. Jika benjolan gondok sudah merupakan penyakit lama dan bentuknya keras, maka salah satunya jalan yang bisa di tempuh yaitu dengan cara pembedahan atau operasi untuk mengambil benjolan tersebut.
  3. Jika penyakit gondok masuk dalam katagori beracun atau hipertiroid konsumsilah obat PTU, karena obat tersebut berfungsi untuk menghentikan hormone tiroid ke dalam darah dan akan berpengaruh ke jantung. Dan konsultasi pada Dokter secara intens tentang penyakit Anda ini. 

Demikianlah info kesehatan mengenai Penyakit Gondok kali ini, semoga dapat bermanfaat bagi seluruh pembaca.Terima kasih.  
Read more...

Ciri Ciri Penyakit Kuning Dan Cara Mengobatinya

0 komentar

Ciri Ciri Penyakit Kuning Dan Cara Mengobatinya. Info kesehatan kali ini mengenai Penyakit Kuning. Penyakit kuning adalah penyakit yang disebabkan oleh adanya perubahan warnah kulit, sclera (bagian putih pada mata) dan juga kelenjar ludah yang disebabkan oleh meningkatnya bilirubin pada tubuh manusia. Jika kadar bilirubin dalam tubuh melebihi kapasitas normal, maka bilirubin akan memecah dan bercampur dengan darah kemudian akan mempengaruhi perubahan pada warna kulit dan mata hingga menjadi kekuningan. 

Penyakit kuning jarang ditemukan disekitar kita karena wabah ini jarang menyerang orang dewasa, umumnya penyakit kuning lebih sering menyerang bayi yang baru lahir atau balita. Namun info kesehatan kali ini akan menerangkan penyakit kuning secara luas baik penyakit kuning pada orang dewasa maupun bayi atau balita.

Ciri – ciri penyakit kuning:

  1. Adanya perubahan pada warna kulit dan warna putih pada mata terlihat kekuningan 
  2. Meningkatnya kadar bilirubin yang mencapai 2-3mg/dL 
  3. Meningkatnya kadar billirubin akan mempengaruhi kerja organ hati sehingga menyebabkan air kemih menjadi kekuningan dengan bau yang cukup tajam. 

Berikut sedikit ulasan dari fungsi dan tugas organ hati:

  1. Organ hati berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan terutama yang mengandung gula, lemak dan sedikit protein. 
  2. Tempat pembuatan protein plasma (darah) dan zat pembeku darah 
  3. Membuat cairan empedu yang sangat membantu sebagai zat pencerna dan sel-sel darah merah yang sudah rusak 
  4. Tempat untuk membuang dan memusnakan racun serta membentuk sel-sel darah merah pada bayi yang masih dalam kandungan.

Jika penyakit kuning menyerang orang dewasa umumnya dari banyak kasus yang didapat disebabkan oleh kegemaran mengkonsumsi alkohol dalam jumlah yang cukup banyak sehingga menyerang organ hati sehingga akan meningkatkan kadar billirubin dalam tubuh. 

Sedangkan pada bayi penyakit kuning terjadi bila bilirubin dalam darah bayi melewati batas normal, dalam keadaan normal nilai bilirubin kurang dari 10 Ml/l. Yang menyebabkan tingginya kadar bilirubin pada bayi adalah: 

  1. Bayi baru lahir, fungsi hatinya belum berjalan 100% 
  2. Bayi kurang mendapat sinar matahari pagi antara pukul 7.00 – 08.30 
  3. Golongan darah bayi dan ibu berbeda 
  4. Pada saat hamil ibu sering mengkonsumsi jamu-jamuan. 

Penanggulangan penyakit kuning pada bayi: 

  1. Penyakit kuning normal pada bayi biasanya bisa diatasi dengan sering menjemur bayi dibawah sinar matahari pagi. 
  2. Untuk bayi yang memiliki bilirubin tinggi maka dapat dilakukan penanganan menggunakan fototerapi hingga transfusi darah. 
  • Fototerapi Metode ini adalah terapi umum yang dilakukan bagi bayi yang mengalami penyakit kuning. Mata bayi diberi pelindung khusus, kemudian bayi ditempatkan di boks khusus yang diberi lampu berwarnah biru, bayi yang menjalani terapi ini umumnya sebisa mungkin tidak menggunakan pakaian guna memperbesar terkenanya sinar pada seluruh permukaan kulitnya. Lampu yang mengeluarkan cahaya biru ini akan membantu menghilangkan bilirubin. Fototerapi tidak membahayakan bagi bayi, jika bayi mengalami dehidrasi maka cairan akan diberikan melalui infuse. 
  • Tranfusi darah Terapi ini jarang dilakukan, dan biasanya dilakukan pada kasus yang memiliki kadar bilirubin yang mencapai tingkat serius. Darah bayi akan diambil dan kemudian digantikan dengan darah tranfusi dengan jumlah yang sama. 

Demikian info kesehatan kali ini semoga bermanfaat.
Read more...

Makanan Peningkat Stamina Alami

0 komentar
Buah Pisang

Pisang


Buah yang satu ini merupakan kombinasi dari serat dan fruktosa . Mengonsumsi pisang di pagi hari atau sebelum latihan akan membantu memberi energi ekstra dan meningkatkan stamina sepanjang aktivitas.


Selai kacang


Kaya akan kandungan lemak omega-3, selai kacang merupakan lemak yang baik dan dianjurkan untuk diet. Selai kacang dapat membantu melindungi jantung dan mencegah rasa sakit. Selain itu, ia akan dicerna tubuh dengan waktu yang perlahan, sehingga Anda tidak cepat lapar.


Air mineral


Selama tubuh memiliki asupan air mineral yang cukup, maka tubuh akan terasa tetap berenergi dan tidak lemas. Untuk itu, selalu cukupi kebutuhan air mineral setidaknya 1-2 liter dalam sehari.


Anggur merah


Buah yang mengandung pemanis alami ini dapat meningkatkan energi secara instant. Dengan kandungan resveratol yang mampu meningkatkan stamina saat hendak beraktivitas atau berolahraga.


Oatmeal


Biasanya disajikan pagi sebagai karbohidrat yang kompleks. Menyediakan karbohidrat yang baik dan memberikan rasa kenyang lebih lama. Energi yang disumbangkan juga cukup hingga Anda makan siang nanti.


Kopi


Kafein yang terkandung di dalam kopi adalah stimulan energi yang sangat baik bagi tubuh maupun otak. Inilah mengapa banyak orang yang memilih mengonsumsi kopi di pagi hari. Namun, hati-hati bagi Anda penderita maag karena kopi kurang ramah terhadap penderita maag.


Sayuran hijau


Sayuran hijau tak hanya kaya akan serat, namun juga vitamin C yang baik untuk stamina tubuh serta merawat kulit. Kandungan seratnya membuat Anda merasa tetap kenyang lebih lama.


Aneka buah jeruk


Aneka buah jeruk memang baik untuk meningkatkan level energi di dalam tubuh. Selain itu, kandungan vitamin C-nya dapat meningkatkan immune tubuh.


Nikmati segelas jus jeruk di pagi hari untuk menyuntikkan energi dan membuat Anda lebih bersemangat.


Buah Apel


Apel kaya akan zat besi, di mana zat besi ini dapat meningkatkan jumlah hemoglobin di dalam darah. Hemoglobin sendiri dapat membantu tubuh untuk menghasilkan energi lebih cepat.


Green Tea


Seperti halnya kafein pada kopi, green tea juga stimulan yang baik untuk otak dan tubuh. Teh adalah pilihan minuman yang lebih sehat karena kandungan antioksidannya. Teh juga membantu membersihkan sistem syaraf sehingga Anda jadi lebih rileks dan tidak gugup.
Read more...

Cara Mencegah Bau Badan Dan Keringat Berlebihan

0 komentar
Cara Mencegah Bau Badan

Dalam bahasa ilmiah, keringat berlebih sering disebut sebagai Hiperhidrosis, yaitu kondisi ketika seseorang menghasilkan keringat lebih banyak dari kondisi normal. Hiperhidrosis tidak hanya menimbulkan masalah kesehatan, seperti infeksi jamur dan bakteri, tetapi juga dapat mengganggu kondisi psikologis dan emosional penderitanya.

Penyebab Hiperhidrosis

Sebelum mengetahui bagaimana cara mengatasi keringat berlebih yang memicu bau badan, ada baiknya Anda perlu mengetahui penyebab terjadinya Hiperhidrosis atau keringat berlebih.


Beberapa pakar berpendapat bahwa produksi keringat berlebih terjadi karena ketidakseimbangan hormon stres, tingkat aktivitas yang tinggi, dan semangat yang berlebihan. Beberapa ahli juga berpendapat bahwa sepertiga penyebab keringat berlebih adalah faktor keturunan.


Secara rinci peneliti mengatakan bahwa keringat berlebih terjadi karena kinerja eccrine yang terlalu aktif. Eccrine adalah kelenjar keringat yang mengatur suhu tubuh. Kelenjar ini berada di seluruh bagian tubuh. Namun, lebih sering terjadi di telapak tangan, telapak kaki, ketiak dan wajah.


Beberapa kondisi seperti obesitas, diabetes, penggunaan narkoba dan konsumsi minuman beralkohol juga dapat menyebabkan kondisi ini.

Cegah Hiperhidrosis dan Bau Badan

Jika Anda mengalami hiperhidrosis, ada beberapa tindakan yang bisa Anda lakukan untuk mencegah Hiperhidrosis, yaitu:


Jangan Dehidrasi


Jika tubuh Anda mengeluarkan banyak keringat ini berarti Anda harus segera mengganti cairan tubuh yang hilang. Apapun kondisinya, jaga tubuh Anda agar tidak mengalami dehidrasi. Selain berfungsi membersihkan racun dalam tubuh, mengonsumsi air mineral juga baik untuk mencegah bau badan.


Kenakan Pakaian yang Sejuk


Jika Anda mudah berkeringat, sebaiknya kenakan pakaian berbahan sejuk dan menyerap keringat. Pemilihan bahan pakaian yang tepat dapat membantu kulit Anda bernapas lebih leluasa sehingga Anda tidak merasa gerah.


Mandi Minimal 2x Sehari


Banyak keringat dan jarang mandi adalah penyebab bau badan yang paling umum terjadi. Mandi dan bersihkan tubuh Anda lebih sering minimal 2x sehari. Selain membuat tubuh bersih dan segar, membiasakan mandi dapat memberikan manfaat kesehatan seperti meredakan stres, meningkatkan daya tahan tubuh, hingga meningkatkan kesuburan.


Oleskan Jeruk Nipis atau Tawas


Saat bau badan menyerang oleskan jeruk nipis atau tawas di ketiak Anda. Namun, jika Anda mengalami alergi dan gangguan kulit tertentu sebaiknya gunakan deodoran saja.


Diet Sehat


Obesitas atau kelebihan berat badan adalah salah satu penyebab keringat berlebih dan bau badan. Oleh karena itu, jalankan diet sehat dari sekarang. Jaga pola makan dan tingkatkan aktivitas fisik dengan berolahraga untuk mendapatkan berat badan ideal.


Jika langkah-langkah di atas tidak membantu permasalahan Anda mengatasi keringat berlebih dan bau badan, sebaiknya Anda konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan penanganan medis yang lebih tepat.
Read more...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

 
Copyright © 2013. Medica Farma - All Rights Reserved