Change Your Language

 

Daun Binahong Ternyata Baik Untuk Kecantikan Dan Kesehatan

0 komentar
Berikut ini adalah beberapa manfaat dan khasiat daun binahong untuk kecantikan wajah, kesehatan, pengobatan jerawat secara tradisional, obat luka, obat penyakit kista, ambeien dan masih banyak lagi manfaat yang terkandung dalam daun binahong.


Manfaat Daun Binahong

Untuk cara-cara atau resep pengobatan alami menggunakan daun binahong adalah sebagai berikut:


1. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Sesak Nafas.

Bahan:

Daun binahong 7 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

2. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat disentri.


Bahan:

Daun binahong 10 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

3. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Gatal-gatal, eksim kulit.


Bahan:

Daun binahong 10-15 lembar. 3 gelas air.

Cara membuat:

Daun binahon dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

4. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Gegar Otak.


Bahan:

Daun binahong 10 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus hingga mendidih dan tinggal 2 gelas.

Cara pemakaian:

Diminum 1 kali sehari.

5. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Gusi berdarah.


Bahan:

Daun binahong 4 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

6. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Hidung Mimisan.


Bahan:

Daun binahong 4 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus hingga mendidih sampai tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

7. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Luka.


Bahan:

Daun binahong beberapa lembar.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci, diremas-remas hingga menjadi lembut dan berlendir.

Cara menggunakan:

Tempelkan pada bagian luka, setelah itu tunggu sebentar, maka lukanya akan menjadi kering.

8. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Ambeien.


Bahan:

Daun Binahong sebanyak 16 lembar, air 3 gelas.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

9. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Batuk.


Bahan:

Daun binahong 10 lembar.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

10. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat borok.


Bahan:

Daun binahong 12 lembar, 3 gelas air.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

11. Khasiat Daun Binahong Sebagai Obat darah rendah


Bahan:

Daun binahong 8 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

12. Khasiat Daun Binahong Sebagai Obat Jerawat.


Bahan:

Daun binahong 8 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus hingga mendidih sampai tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

13. Manfaat Daun Binahong Untuk melancarkan haid.


Bahan:

Daun binahong 3 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus hingga mendidih sampai tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

14. Manfaat Daun Binahong Bagi Orang Yang Sehabis Operasi.


Bahan:

Daun binahong 20 lembar, 3 gelas air.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

15. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Usus Bengkak.


Bahan:

Daun binahong 3 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

16. Khasiat Daun Binahong Sebagai Obat Kencing manis.


Bahan:

Daun binahong 11 lembar, air 3 gelas.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

17. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Kurang Nafsu makan.


Bahan:

Daun binahong 5 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

18. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Lemah Syahwat.


Bahan:

Daun binahong 3-10 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

19. Manfaat Daun Binahong Untuk menjaga stamina tubuh.


Bahan:

Daun binahong 1 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

20. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat sakit paru-paru.


Bahan:

Daun binahong 10 lembar, 2 gelas air.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

21. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Patah Tulang.


Bahan:

Daun binahong 10-20 lembar, air 3 gelas.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.

22. Manfaat Daun Binahong Sebagai Obat Radang Ginjal.


Bahan:

Daun binahong 7 lembar, air 2 gelas.

Cara membuat:

Daun binahong dicuci lalu direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.

Cara menggunakan:

Diminum 1 kali sehari.
Read more...

Sering Sakit Saat Haid..? Coba Ini..!

0 komentar
Nah berikut ini adalah artikel kesehatan tentang manfaat kunyit asam (asem), Manfaat kunyit putih, kunyit kuning dan hitam untuk kesehatan tubuh, kecantikan, juga sebagai obat (pengobatan) berbagai macam penyakit.


Manfaat Kunyit

Klasifikasi kunyit:

Tanaman yang tergolong kedalam kelompok jahe-jahean ( Zingiberanceae ) dan terbagi kedalam empat jenis ( kunyit putih, merah, hitam, kuning) ini memiliki klasifikasi ilmiah sebagai berikut :



  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan).
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh).
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji).
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga).
  • Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil).
  • Sub Kelas: Commelinidae.
  • Ordo: Zingiberales.
  • Famili: Zingiberaceae (suku jahe-jahean).
  • Genus: Curcuma.
  • Spesies: Curcuma longa L.

Kandungan Yang Terdapat Pada Kunyit:


Kurkumin (terdiri dari kurkumin, 10% desmetoksikumin, dan 1-5% bisdesmetoksikurkumin ), minyak asitri ( turmeron, keton sesquiterpen, 60% tumeon, 25% zingiberen, sabinen, felandren, sineil, dan borneon ), 1-3% lemak, 3% Karbohidrat, 30% Protein, 8% Pati, 45-55% Vitamin C, serta garam-garam mineral ( zat besi, fosfor, kalsium).

========================


Kunyit sebagai agen antiseptik dan antibakteri alami, berguna sebagai desinfektan luka biasa maupun luka bakar.

Jika dikombinasikan dengan kembang kol, Kunyit telah terbukti mencegah kanker prostat dan menghentikan pertumbuhan kanker prostat yang ada.


  1. Mencegah kanker payudara dari menyebar ke paru-paru pada tikus.
  2. Kunyit mampu mencegah kanker kulit melanoma dan menyebabkan sel melanoma mati dengan sendirinya.
  3. Kunyit bermanfaat Mengurangi risiko leukimia.
  4. Kunyit bermanfaat sebagai pengeluar racun secara alami dari hati.
  5. Kunyit mampu mencegah dan memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer dengan menghilangkan penumpukan plak di otak amyloyd.
  6. Kunyit mampu mencegah metastasis dari terjadinya berbagai bentuk kanker.
  7. Kunyit bermanfaat sebagai obat anti-inflamasi tetapi tanpa efek samping.
  8. Dapat memperlambat perkembangan multiple sclerosis.
  9. Kunyit bermanfaat sebagai obat penghilang rasa sakit alami.
  10. Dapat membantu dalam metabolisme lemak dan membantu dalam manajemen berat badan.
  11. Telah lama digunakan dalam pengobatan Cina sebagai pengobatan untuk depresi.
  12. Kunyit dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan alami untuk arthritis dan rheumatoid arthritis.
  13. Kunyit Mampu mengurangi efek samping pengobatan kemoterapi.
  14. Kunyit bermanfaat dalam pengobatan kanker pankreas. Namun hal ini masih dalam tahap penelitian.
  15. Studi sedang berlangsung dalam efek positif dari kunyit pada multiple myeloma.
  16. Penelitian menunjukan bahwa kunyit mampu menghentikan pertumbuhan pembuluh darah baru pada tumor.
  17. Kunyit dapat mempercepat penyembuhan luka dan membantu dalam remodelling kulit rusak.
  18. Dapat membantu dalam pengobatan psoriasis dan kondisi kulit inflamasi lainnya.
Kunyit Putih

========================


Khasiat Kunyit Untuk Pengobatan Berbagai Macam Penyakit:


Demam


Bahan: rimpang kunyit 20g,air matang 100ml

Cara pengolahan:
Bersihkan rimpang kunyit kemudian diparut. Campur hasil parutan dengan 100ml air. Kemudian peras dan saring.
Air hasil perasan kunyit diminum sebanyak 2 kali sehari.

Diare


Kunyit yang sudah diiris dicampur dengan 1 sendok air kapur sirih. Rebus dan aduk sampai rata. Setelah mendidih kemudian didinginkan dan disaring. Minum 3 kali sehari sampai sembuh.


Borok


Kunyit sebesar ibu jari diparut dan dicampur dengan 1 sendok air kapur sirih dan perasan 1 jeruk nipis, kemudian diaduk sampai rata. Oleskan ramuan tersebu ke bagian borok yang sakit.


Gatal dan Cacar Air


1 potong kunyit diblender dengan segenggam daun asam yang sudah dicuci. Kemudian ditumbuk atau diblender sampai halus. Oleskan ramuan pada bagian cacar air atau tubuh yang gatal.


Keputihan


Parut kupasan kunyit tua sebanyak 15gram. Campurkan parutan dengan 150ml air asam dan gula jawa, kemudian aduk sampai merata. Peras campuran bahan tersebut kemudian saring dan minum setiap hari.


Radang amandel


Kunyit dengan besar setengah jari diparut dan dicampur dengan 2 sendok air minum. Aduk campuran tersebtu kemudian diperas. Hasil perasan dicampur dengan 1 kuning telur ayam kampung dan sedikit air kapur sirih. Aduk adonan sampai merata kemudian minum 1-2 kali sehari.


Radang gusi


Kunyit sebesar ibu jari dan 3 potong gambir diiris kemudian direbus dalam 2 gelas air. Tunggu sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas. Air ramuan digunakan berkumur 3-4 kali sehari.


Haid


Bahan: Kunyit dan daun sigading (15gram), biji pala dan kapulaga (10ggram), ketumbar, jinten hitam dan cengkeh (5ggram).

Rebus semua bahan dengan 3 gelas air tunggu sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas. Saring hasil rebusan kemudian dibagi menjadi 3 untuk diminum pagi, siang dan sore.

Perut Mulas pada saat Haid


Bahan: 1 buah rimpang kunyit dengan ketebalan 4 cm, 1 buah rimpang jahe sebesar empat cm, 1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm.

Parut semua bahan kemudian peras dan ambil air hasil perasannya. Hasil perasan tadi dicampur dengan perasan jeruk nipis. Seduh dengan setengah gelas air panas dan kemudian disaring.

Kesehatan kulit dan umum (jamu)


Bahan:rimpang kunyit segar 100 gram, air jeruk nipis 100ml, 1,5 sendok makan madu dan air secukupnya.

Kunyit ditumbuk atau dihaluskan blender. Kunyit yang sudah halus kemudian dicampurkan dengan madu dan air jeruk nipis. Tambahkan air secukupnya dan minum secara teratur 1-3 kali sehari.

Mengatasi Diabetes mellitus


Rebus 3 rimpang kunyit dan setengah sendok teh garam ke dalam 1 liter air sampai mendidih. Kemudian dinginkan dan saring. Minum 2 kali seminggu, satu kali minuman sebanyak 1/2 gelas.


Untuk Sakit Tifus


Bahan: Dua rimpang kunyit, sere satu bonggol dan satu lembar daun sambiloto.

Semua bahan dicampur kemudian ditumbuk atau diblender sampai halus. Peras campuran bahan yang sudah dihaluskan tadi untuk diambil airnya. Perasan ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat kemudian disaring. Minum selama 1 minggu berturut-turut.

Untuk Disentri


Rimpang kunyit 1-2 buah, gambir dan kapur sirih direbus dalam 2 gelas air sampai mendidih dan tinggal 1 gelas kemudian angkat. Saring hasil rebusan untuk diminum 1-2 kali sehari.


Memperlancar ASI


Tumbuk 1 rimpang kunyit sampai halus kemudian oleskan pada payudara sebanyak 1 kali setiap 2 hari.


Cangkrang (Waterproken)


Tumbuk atau blender 2 rimpang kunyit dan 1 genggam daun eceng kemudian oleskan pada bagian yang kena cangkrang.


Berak Lendir (Disentri)


Bahan: 1 buah rimpang kunyit, gambir sebanyak satu poton dan seperempat sendok makan kapur sirih.

Rebus semua bahan dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tersisa 1 gelas, kemudian saring. Minum 2 kali sehari 1/2 gelas pada waktu pagi dan sore hari.

Mengatasi Masalah Mencret


Bahan: Rimpang kunyit 1/2 jari; Rasuk angin 1/2 sendok teh; Ketumbar 3 biji; Buah kayu ules 1 biji; daun trawas 1 helai,

Tumbuk atau blender semua bahan kemudian campur dengan 115 ml air dan panaskan sampai mendidih. Saring hasil rebusan. Minum pagi dan sore

Mengobati Bekas Luka Atau Jerawat


Cara Pembuatan: Campurlah bubuk kunyit dengan sedikit air perasan mentimun atau perasan jeruk lemon untuk bubuk kunyit ini bisa anda beli diapotek .

Setelah tercampur merata kemudian tempelkan pada area kulit yang terdapat flek atau bintik bintik hitam
Diamkanlah selama 15 menit dan bersihkan dengan air dingin
Lakukan hal ini setiap hari secara berkala .


========================


Manfaat Kunyit Asam Bagi Wanita:


1. Ramuan kunyit asam sudah sejak dahulu kala dikenal sebagai minuman untuk memperlancar proses menstruasi pada wanita. Jika ditinjau dari segi ilmiah ternyata kunyit memang memiliki kemampuan dalam mendorong organ hati agar menghasilkan empedu pemecah lemak sementara itu asam jawa juga ternyata bisa memacu denyut jantung agar memompa darah lebih baik sehingga peredaran darah jauh lebih baik.


2. Manfaat lain dari kunyit asam adalah untuk melangsingkan badan. Kabarnya, senyawa yang ada di dalam kunyit dan juga asam jawa bisa membuat sistem metabolisme di dalam tubuh jauh lebih baik. Selain itu, kunyit asam ini bisa membuat peredaran darah lancar sehingga lemak terbuang dan oksigen dengan mudah mengalir ke seluruh tubuh. Hal ini akan membuat tubuh Anda segar, sehat dan berat badan terjaga sebab lemak sukar untuk menumpuk.


3. Memperbaiki luka di dalam lambung. Hal ini terkait dengan kandungan kurkumin atau warna kuning pada kunyit.


4. Sebagai anti-inflamasi. Khasiat ini terkait dengan kandungan minyak atsiri pada kunyit.


5. Mencampur kunyit asam dan daun sirih juga ampuh membersihkan organ kewanitaan.
Read more...

Bahaya Makan Mie Instan Bagi Ibu Hamil

0 komentar
Bahaya Mie Instan

Walau kebiasaan memakan mie instan dibilang jelek, tetapi masih banyak orang yang makan mie instan. Bahkan tidak jarang yang bersikap acuh dan cuek akan bahaya mie instan yang mengancam tersebut.


Budaya hidup sehat masih belum bisa dijalankan oleh semua orang. Paling tidak kita sendiri sudah memulai hidup sehat demi anak cucu kita kelak. Apakah kita tidak ingin badan kita sehat ketika kita menimang cucu atau menggendong anak kita kelak? Tentunya kita ingin sehat bukan? Oleh karena itu, biasakanlah hidup sehat sedari dini.


=================================


Bahaya Makan Mie Instan


Beberapa penyakit berikut ditengarai akibat terlalu banyak makan mie instan.


Penyebab kanker


Mie instan yang beredar saat ini, ternyata cukup membahayakan. Telah diketahui bahwa permukaan mie instan dilapisi oleh lilin. Inilah kenapa mie tidak pernah lengket satu sama lain.

Lilin ini sangat membahayakan kesehatan tubuh, karena tubuh kita butuh waktu lama untuk mencerna lilin ini, yakni sekitar dua hari.

Jika zat ini terus menumpuk dalam tubuh, kemungkinan kita untuk terkena penyakit kanker sangatlah tinggi. Misalnya, kanker hati, usus, atau leukimia. Tak hanya lilin dari mie instan. Bumbunya pun yang mengandung banyak zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh.

Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini

Chinese restaurant syndrome


Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan.

Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.

Kerusakan jaringan otak


Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak.

Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.

=================================


Kandungan Yang Terdapat Pada Mie Instan


Mie dibuat dari campuran tepung, minyak sayur, garam, dan beberapa bahan aditif seperti natrium polifosfat (berfungsi sebagai pengemulsi/penstabil), natrium karbonat dan kalium karbonat yang berfungsi sebagai pengatur asam.Selain itu, mie juga ditambahkan zat pewarna kuning (tartrazine).


Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.


Kandungan-kandungan yang berbahaya tersebut sangat tidak baik dikonsumsi oleh tubuh. Apalagi jika kita mengkonsumsi mie instan dalam waktu yang lama dengn intensitas yang sangat tinggi. Pastinya penyakit akan mudah dan hinggap di tubuh kita.


Bukannkah menakut-nakuti tetapi pilihan hidup sehat masih terbuka luas. Sayuran hijau masih banyak yang bisa kita konsumsi. Lebih baik mengkonsumsi sayuran yang banyak daripada mengkonsumsi mie instan yang banyak. Jika kita terlalu banyak mengkonsumsi mie maka bahaya makan mie instan tidak dapat kita hindari.


=================================


Tips Makan Mie Instan


Untuk meminimalisir bahaya makan mie instan, berikut ada beberapa tips mudah yang bisa Anda ikuti.


1.Beri jangka waktu


Jika Anda memang tidak bisa lepas dari konsumsi mie instan, sebaiknya jangan setiap hari memakannya. Setelah makan mie instan, beri jangka waktu sekitar 3 hari bila ingin memakannya lagi.

Hal ini bertujuan untuk memberi waktu bagi tubuh agar bisa mencerna lilin (pelapis mie) sampai benar-benar habis dan tidak menumpuk di tubuh. Penumpukkan lilin sangat berbahaya bagi tubuh.
Lebih baik menjaga kesehatan daripada nikmat sesaat. Kita masih bisa mengkonsumsi mie dengan intensitas yang tidak sering. Seperti dengan mengkonsumsi mie instan dengan jarak tiga hari sekali juga termasuk langkah awal yang bagus menuju hidup sehat. Ingat bahaya makan mie instan selalu mengawasi kita.

2. Tiriskan dan bilas


Saat memasak mie instan, Anda tentu merebus mie terlebih dahulu dengan air mendidih. Setelah mie instan yang anda masak tersebut telah matang jangan langsung mengkonsumsinya. Bahaya makan mie instan yang ada kandungan lilinnya selalu mengancam anda. Jadi tiriskan dulu mie yang telah matang tersebut.


Untuk mie instan goreng, setelah mie masak, tiriskan lalu bilas lagi dengan air bersih yang tentunya sudah matang.


Untuk mie instan kuah, setelah mie matang, jangan langsung dibubuhi bumbu mie instan. Tiriskan dahulu mie-nya, lalu buang air sisa perebusan mie. Untuk kuah, Anda bisa memakai air panas yang baru.


Perlakuan ini untuk meminimalisir masuknya zat lilin ke dalam tubuh. Saat mie direbus, lilin bisa lepas dari mie dan menyatu dengan air rebusan. Itulah sebabnya, sebaiknya jangan mengkonsumsi air rebusan mie.


Selain itu, ada sebagian orang yang lebih suka memakan mie instan dengan kondisi yang masih kriuk-kriuk. Ini juga perlu berhati-hati karena bahaya makan mie instan lebih besar dibanding yang makan matang. Disarankan untuk memasaknya dalam bentung matang dan bukan setengah matang.


Kinerja organ pencernaan akan lebih berat jika kita mengkonsumsi mie instan dalam kondisi setengah matang. Bahkan bagi sebagian orang yang memang kondisi organ pencernaannya kurang baik akan terasa mules dan sering buang air besar jika memakan mie instan dalam kondisi setengah matang.


3. Jangan mencampur bumbu ketika masak


Memasak mie instan memang menyenangkan. Apalagi ketika mie instan sudah matang. Namun perlu sedikit diketahui bahwa ketika memasak mie instan jangan mencampurkan bumbu yang ada pad instan dalam kondisi memasak.


Pada bumbu mie instan juga terdapat kandungan berbahaya yang akan semakin aktif ketika dimasak dalam suhu yang tinggi. Untuk mengurangi bahayanya biasanya dalam mencampurkan bumbu tersebut dicampurkan ketika mie instan sudah diangkat dari kompor.


Hal ini dilakukan untuk mengurangi bahaya dari bumbu mie instan. Namun kebanyakan orang tidak mengetahuinya. Padahal jika kita mau membaca pada label kemasan mie instan juga sudah dianjurkan untuk mencampurkan bumbu setelah diangkat dari kompor.


Jika anda jeli dan teliti, silahkan dilihat pada semua kemasan produk mie instan. Semuanya memberikan panduan dalam pencampuran bumbu ketika mie instan sudah ditiriskan atau sudah diangkat dari kompor. Oleh sebab itu, ikutilah petunjuk pemakaian setiap produk yang anda beli.


=================================


Belajar Hidup Sehat


Hidup sehat tidaklah repot dan mahal. Belajar hidup sehat bisa dimulai dari belajar mempelajari makanan apa saja yang kita makan. Makanan yang kita makan hendaklah merupakan makanan yang alami atau nature.

Alam menyediakan banyak sekali makanan yang bisa kita jadikan makanan. Mulai dari tumbuhan hingga hewan, semuanya bisa kita makan. Manusia merupakan konsumen tertinggi, jadi sangat wajar jika apa saja bisa kita makan.

Dalam makan, tentunya tidak asal makan. Semua makanan haruslah dimakan secara seimbang agar hidup sehat dapat tercapai. Makanan sehat tidak berarti makanan yang mahal. Makanan yang sehat justru sangat murah. Contohnya saja sayuran yang kita makan bisa kita beli dengan harga relatif murah. Bahkan di pedesaan, tidak perlu membeli sayuran. Sayuran bisa didapatkan hanya dengan memetiknya saja di belakang halaman rumah.


Jika kita hidup diperkotaan, kita juga bisa memanfaat pot atau lahan di samping rumah atau halaman rumah untuk ditanam sayuran. Selain sebagai bahan pokok dapur, juga mampu memberikan penghijauan di sekitar rumah kita. Sungguh asri pastinya dan sejuk.


Ternyata hidup sehat tidaklah mahal. Lebih baik membudayakan hidup sehat dari pada kita terus dibayangi bahaya makan mie instan. Jika perut kita lapar, hendaknya sediakan roti atau karbohidrat lainnya sebagai pengganti mie instan karena bahaya makan mie instan sangatlah tinggi.
Read more...

Narkoba Itu..?

0 komentar
Bahaya Narkoba

Latar Belakang Mengenai Masalah Narkoba:


Narkoba (Narkotika dan Obat-obatan yang mengandung zat adiktif/berbahaya dan terlarang) belakangan ini amat populer di kalangan remaja dan generasi muda bangsa Indonesia, sebab penyalahgunaan narkoba ini telah merebak ke semua lingkungan, bukan hanya di kalangan anak-anak nakal dan preman tetapi telah memasuki lingkungan kampus dan lingkungan terhormat lainnya. Narkoba saat ini banyak kita jumpai di kalangan remaja dan generasi muda dalam bentuk kapsul, tablet dan tepung seperti ekstasy, pil koplo dan shabu-shabu, bahkan dalam bentuk yang amat sederhana seperti daun ganja yang dijual dalam amplop-amplop. 


Saat ini para orang tua, mulai dari ulama, guru/dosen, pejabat, penegak hukum dan bahkan semua kalangan telah resah terhadap narkoba ini, sebab generasi muda masa depan bangsa telah banyak terlibat di dalamnya.

Akibat leluasannya penjualan narkoba ini, secara umum mengakibatkan timbulnya gangguan mental organik dan pergaulan bebas yang pada gilirannya merusak masa depan bangsa.

Pengertian Dari Narkoba:


Menurut WHO (1982) Narkoba adalah Semua zat padat, cair maupun gas yang dimasukan kedalam tubuh yang dapat merubah fungsi dan struktur tubuh secara fisik maupun psikis tidak termasuk makanan, air dan oksigen dimana dibutuhkan untuk mempertahankan fungsi tubuh normal. Disini akan kami jelaskan tentang jenis-jenis narkoba, yaitu diantaranya adalah :


1. Narkotika adalah Zat/ obat yang berasal dari tanaman atau sintetis maupun semi sintetis yang dapat menurunkan kesadaran, hilangnya rasa , mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan.


2. Psikotropika Zat/obat alamiah atau sintetis bukan narkotika yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan syaraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktifitas mental dan perilaku.


3. Zat adiktif adalah Bahan lain bukan narkotika atau psikotropika yang pengunaannya dapat menimbulkan ketergantungan baik psikologis atau fisik. Mis : Alkohol , rokok, cofein.



Bahaya Atau Dampak Yang Ditimbulkan Bagi Pelajar


Di Indonesia, pencandu narkoba ini perkembangannya semakin pesat. Para pencandu narkoba itu pada umumnya berusia antara 11 sampai 24 tahun. Artinya usia tersebut ialah usia produktif atau usia pelajar. Pada awalnya, pelajar yang mengonsumsi narkoba biasanya diawali dengan perkenalannya dengan rokok. Karena kebiasaan merokok ini sepertinya sudah menjadi hal yang wajar di kalangan pelajar saat ini. 


Dari kebiasaan inilah, pergaulan terus meningkat, apalagi ketika pelajar tersebut bergabung ke dalam lingkungan orang-orang yang sudah menjadi pencandu narkoba. Awalnya mencoba, lalu kemudian mengalami ketergantungan. Dampak negatif penyalahgunaan narkoba terhadap anak atau remaja (pelajar-red) adalah sebagai berikut:

* Perubahan dalam sikap, perangai dan kepribadian.

* Sering membolos, menurunnya kedisiplinan dan nilai-nilai pelajaran.
* Menjadi mudah tersinggung dan cepat marah.
* Sering menguap, mengantuk, dan malas.
* Tidak memedulikan kesehatan diri.


Bahaya Narkoba

==================================

Ciri-ciri Pengguna Dan Efek Samping Yang Ditimbulan Dari Jenis Narkoba:


• Pecandu daun ganja : Cenderung lusuh, mata merah, kelopak mata mengattup terus, doyan makan karena perut merasa lapar terus dan suka tertawa jika terlibat pembicaraan lucu.


• Pecandu putauw : Sering menyendiri di tempat gelap sambil dengar musik, malas mandi karena kondisi badan selalu kedinginan, badan kurus, layu serta selalu apatis terhadap lawan jenis.


• Pecandu inex atau ekstasi : Suka keluar rumah, selalu riang jika mendengar musik house, wajah terlihat lelah, bibir suka pecah-pecah dan badan suka keringatan, sering minder setelah pengaruh inex hilang.


• Pecandu sabu-sabu : gampang gelisah dan serba salah melakukan apa saja, jarang mau menatap mata jika diajak bicara, mata sering jelalatan, karakternya dominan curiga, apalagi pada orang yang baru dikenal, badan berkeringat meski berada di dalam ruangan ber-AC, suka marah dan sensitive.



Ciri-ciri Pengguna Narkoba Dlilihat Dari Segi Fisik Dan Psikis:


Berat badan menurun secara drastis, matanya terlihat cekung dan merah, muka pucat dan bibir kehitam-hitaman.


Tangan penuh dengan bintik-bintik merah seperti bekas gigitan nyamuk dan ada tanda bekas luka sayatan.


Terdapat goresan dan perubahan warna kulit di tempat bekas suntikan, buang air kecil dan besar sering tidak lancar, dan sembelit atau sakit perut tanpa alasan yang jelas.



Ciri-ciri Psikisnya dapat dilihat melalui tanda-tanda seperti:


Sangat sensitif dan cepat merasa bosan, menunjukkan sikap membangkang jika dimarahi atau kena marah, emosi naik-turun dan tidak merasa ragu untuk memukul orang atau berbicara kasar terhadap anggota keluarga.


Nafsu makan tidak menentu, malas, sering melupakan tanggung jawab dan tugas-tugas rutin, tidak peduli sama keluarga dan bahkan menjauhi keluarga, dan jika bepergian sering tanpa pamit, pulangnya pun kadang-kadang tengah malam.


==================================


Cara Mencegah Penggunaan Narkoba :


Pergaulan positif menjadi langkah mudah mengatasi narkoba, mencari kegiatan-kegiatan yang bisa membuat pikiran tidak melenceng seperti kegiatan ekstrakulikuler, kegiatan olah raga ikut klub-klub Hiking, Ikut Komunitas Blogger dengan menulis, menerbitkan buku bisa mencegah pelajar ikut terjerumus kedalam pergaulan Narkoba.

pendidikan moral dan keagamaan harus lebih ditekankan kepada siswa. Karena salah satu penyebab terjerumusnya anak-anak ke dalam lingkaran setan ini adalah kurangnya pendidikan moral dan keagamaan yang mereka serap, sehingga perbuatan tercela seperti ini pun, akhirnya mereka jalani.

Peran Orang tua dalam Mencegah Narkoba Sejak Dini:


1. Mempelajari Masalah Narkoba


Tidak mungkin anda mencegah, jika Anda tidak tahu apa yang sedang anda coba untuk mencegahnya. Ambillah kesempatan untuk mempelajari masalah narkoba. Dengan membaca, mendengarkan ceramah, berdiskusi, dan membahas masalah narkoba di majalah, koran, atau pada program televisi dan radio. Anda harus mengerti jenis-jenis narkoba dan bahaya menggunakan narkoba yang nantinya kita akan sampaikan kepada anak kita sebagai proses pendidikan tentang narkoba.


2. Mengajarkan Anak Tentang Bahaya Mengkonsumsi Narkoba


Umumnya anak dan remaja menerima informasi tentang narkoba dari luar rumah, sebagian besar dari teman sebayanya. Sangat berbahaya ketika anak mengetahui suatu hal yang baru hanya setengah-setengah. Saya katakan setengah-setengah karena biasanya anak hanya tau enaknya saja tidak mengerti dampak yang ditimbulkan akibat penyalahguanan narkoba. Untuk itu orang tua perlu mengajarkan tentang narkoba secara detai kepada anak sehingga anak mengerti secara utuh dan mampu mengambil langkah yang benar.


3. Cegah Pengaruh Negatif Berita Kriminal


Amati apa yang ditonton anak di televisi. Anda tidak perlu menyensornya, akan tetapi anda perlu mengambil kesempatan untuk menjelaskan kepadanya tentang berita kriminal. Berita kriminal yang ditanyangkan ditelevisi hanya sepenggal dan sekilas saja, hal ini membuat anak penasaran dan akan mencari tahu informasi itu diluar. Sebelum itu terjadi berilah penjelasan dan informasi dari berita-berita itu. Hal ini dapat mecegah anak untuk mencoba-coba khususnya tentang penyalahgunaan narkoba. Terdapat banyak alasan mengapa jumlah jam yang diluangkan anak untuk menonton televisi harus dibatasi hanya 2 jam saja. Siaran informasi di televisi yang mendorong pemakaian narkoba adalah salah satu alasannya.


4. Melarang Pemakaian Narkoba


Melarang anak melakukan pemakaian narkoba jenis apapun, termasuk rokok dan minuman beralkohol, dan ini harus menjadi peraturan keluarga. Anda (orang tua) harus bisa mencontohkan anak agar tidak mengkonsumsi hal-hal tersebut. Selain itu Anak harus memahami hal-hal berikut ini dengan jelas.


Harus spesifik: jelaskan peraturan larangan memakai narkoba. Bahas konsekuensinya jika melanggar aturan, apa hukumnya, bagaimana pelaksanaannya, dan tujuan hukuman tersebut.


Harus Konsisten: Jelaskan pada anak bahwa peraturn inti berlaku tetap, kapan saja, dan dimana saja, baik dirumah, di sekolah, maupun dirumah teman dan ditempat lainnya.


Harus Masuk Akal: Jangan menambahkan konsekuensi atau hukuman lain jika peraturan dilanggar. Jika peraturan dilanggar bertindaklah bijaksana terapkan hukuman sesuai dengan peraturan awal yang sudah ditetapkan.


5. Pola Hidup Sehat Dalam Keluarga


Hal yang perlu diwaspadai dalam lingkunagn keluarga adalah keharmonisan. Penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu bentuk kenakalan anak. Faktor penyebab kenakalan remaja yang utama adalah keluarga yang tidak harmonis. Maka dari itu, ciptakan keluarga yang harmonis dan penuh kasih sayang. Jika anak mendapatkan kasih sayang dirumah sendiri mereka tidak anak mencari diluar yang akhirnya lari ke narkoba.


6. Mewaspadai Sikap Dan Perilaku Sendiri


Keluarga adalah lingkungan terdekat yang mempengaruhi perkembangan perilaku anak. Anak akan meniru perilaku orang tuanya karena anak memandang orang tua adalah sebagai figur mereka. Hingga usia remaja anak akan meniru perilaku orang tuanya jadi yang perlu diwaspadai adalah sikap dan perilaku anda. Apakah anda merokok? Apakah anda minum-minuman keras? Atau bahkan anda memakai narkoba? Sangat disayangkan jika hal itu masih anda lakukan. Jangan salahkan anak jika mereka nantinya mengunakan narkoba, karena mereka mendapat contoh perilaku yang seperti itu. Jadilah teladan yang baik bagi anak. Jika anda merokok mulai dari sekarang berhentilah. Jika anda suka minuman keras, hentikanlah. Sayangilah anak kita, generasimu.
Read more...

Ternyata Daun Salam Bisa Untuk Obat Maggh

0 komentar
Manfaat Daun Salam

Berikut ini adalah artikel kesehatan tentang manfaat daun salam untuk obat, serta khasiat dari daun salam bagi kesehatan tubuh manusia. Daun yang satu ini pastinya tidak asing lagi buat ibu rumah tangga, selain buat bumbu dapur ternyata daun salam menyimpan banyak manfaat sebagai obat beberapa penyakit, dan juga bisa digunakan sebagai penurun berat badan, ok langsung saja simak berikut khasiat daun salam untuk kesehatan dan pengobatan.


=========================


Kandungan dalam daun salam antara lain :


Kalori

Karbohidrat dan serat
Mineral
Vitamin A, B-6, B-9,C

=========================


Beberapa manfaat dari daun salam antara lain :


Untuk Mengobati Penyakit diare


Ambil 20 lembar daun salam kemudian cuci bersih.Rebuslah daun salam dengan 2 liter air, tambahkan 2 sendok garam biarkan mendidih.Minumlah ramuan tersebut selama masih hangat .Dan lakukan secara rutin selama masa pengobatan.


=========================


Daun Salam Untuk Mengobati sakit maag


Penyakit maag merupakan penyakit yang sering di jumpai di sekitar kita.Ternyata dari beberapa manfaat daun salam bisa mengobati sakit maag.


Caranya : Ambil 15 lembar daun salam kemudian cuci bersih.Rebuslah daun salam dengan 2 liter air, tambahkan gula aren selama 15 menit.Biarkan ramuan tersebut sampai dingin.Minumlah setiap hari sampai perih lambung hilang.


=========================


Menurunkan tekanan darah tinggi


Selain mengobati maag dan diare manfaat daun salam lainya dapat menurunkan kolestrol.Tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang dapat beresiko penyakit jantung.


Caranya : Ambil 15 lembar daun salam kemudian cuci bersih.Rebuslah daun salam dengan 3 gelas biarkan mendidih sampai air daun salam tersisa 1 gelas.


=========================


Daun salam untuk diet dan cara meraciknya


Bahan :


- Kurang lebih 30 lembar daun salam

- 2 gelas air bersih

Cara membuatnya :


- Rebus 2 gelas air dan setelah mendidih masukkan daun salam

- Masak hingga air yang digunakan untuk merebus tinggal setengahnya
- Lalu angkat dan sajikan ketika sudah dingin.

Nah itulah khasiat daun salam untuk kesehatan, semoga ada manfaatnya.. :)
Read more...

Khasiat Buah Apel Merah Dan Hijau Untuk Kesehatan

0 komentar
Berikut ini adalah manfaat dan khasiat dari buah apel merah, apel hijau, fuji, malang, bagi kesehatan tubuh, ibu hamil, kecantikan kulit dan mengobati juga mencegah berbagai macam penyakit.
Manfaat Apel

Kandungan Gizi (vitamin) Yang Terdapat Pada Buah Apel:


Buah apel kaya akan kandungan gizi, namun yang paling dominan adalah vitaminnya. Ada banyak vitamin yang terdapat di buah apel, diantaranya adalah vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9 dan vitamin C.


Sedangkan mineral yang dikandung dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc. Serat juga dimiliki oleh buah apel ini, sehingga apel baik untuk orang yang sedang diet. Serat bisa mencegah lapar yang datang lebih cepat. Serat berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat di dalam tubuh yang selanjutnya akan dibuang.


Buah apel juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.


Selain itu buah apel juga memiliki kandungan lain seperti Tanin yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, Baron yang berfungsi mempertahankan jumlah hormon estrogen dalam tubuh seorang wanita, Flavoid yang berfungsi menurunkan risiko kanker, Asam D-glucaric yang dapat menurunkan kadar kolesterol, Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan dan membunuh bakteri jahat yang ada dalam saluran pencernaan.


==============================


Berikut Ini Beberapa Manfaat Buah Apel:


1. Manfaat Apel Dapat Mengembalikan Tubuh Yang Lesu


Anda saat ini sedang tidak fit, segar, atau sedang merasa lesu lemas lunglai. Sebaiknya belilah apel sekarang juga di toko buah karena apel dapat mengembalikan kelehaman tubuh akibat berbagai macam faktor. Sayang baik dikonsumsi oleh pasien yang sedang dalam masa penyembuhan. Keseimbangan kesehatan tubuh dapat dicapai dengan mengkonsumsi apel secara teratur.


2. Manfaat Apel Untuk Merawat Gigi


Jika saat ini Anda memiliki gigi yang sehat putih berseri sebaiknya jaga kondisi tersebut dengan mengkonsumsi apel setiap hari. Dengan mengkonsumsi apel setiap hari maka gigi Anda akan senantiasa bersih, bakteri dan virus perusak gusi dan gigi bisa dihilangkan dengan konsumsi apel.


3. Manfaat Apel Untuk Merawat Jantung


Jantung adalah hidup manusia, jika jantung terganggu maka kehidupan seseorang juga akan terganggu. Jika Anda tidak ingin mengalami masalah pada kesehatan jantung sebaiknya mulai sekarang konsumsilah apel setiap hari.


4. Manfaat Apel Dapat Mencegah dan mengobati rematik


Kandungan nutrisi pada apel sudah dipercaya sejak lama dapat mengobati rematik. Penyakit yang sering disebut asam urat ini sering menimpa orang lanjut usia. Namun, baru - baru ini jika tubuh tidak dijaga dengan pola hidup sehat usia 40an sudah ada yang terkena asam urat.


5. Manfaat Apel Untuk Kesehatan Kulit


Kulit merupakan bagian pelindung tubuh manusia dan juga sebagai organ kecantikan. Bagi wanita kulit adalah mahkota yang harus dijaga kesehatannya. Untunglah apel memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kulit sehingga dengan mengkonsumsi apel setiap hari maka dapat menyehatkan kulit agar tetap cantik dan berseri. Tak hanya kulit tubuh, tapi kulit wajah juga menjadi lebih sehat. Maka tak jarang beberapa orang memanfaatkan apel sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat dan beberapa diantaranya juga memanfaatkan apel sebagai cara menghilangkan bekas jerawat.


6. Manfaat Apel Menekan Tumbuhnya Sel Kanker Pada Paru-paru


Informasi ini diambil pada sebuah studi yang melibatkan 10.000 partisipan. Seluruh partisipan tersebut mengkonsumsi apel dengan jumlah yang berbeda. Nah, uniknya partisipan yang mengkonsumsi apel dengan jumlah lebih banyak tidak beresiko terkena kanker paru - paru sebanyak 50%. Sampai saat ini masih diteliti lebih lanjut apakah zat bernama flavonoid, quercetin dan lain sebagainya yang mempengaruhi hal ini. Sama seperti Manfaat Sirsak yang dapat mengobati segala jenis kanker.


7. Manfaat Apel Menyehatkan Saluran Pencernaan


Studi ini tidak dilakukan langsung pada manusia melainkan pada binatang bernama tikus. Dibuat ekstrak apel khusus yang diberikan pada tikus dan hasilnya mengejutkan. 43% tikus yang diberi ekstrak apel ternyata beresiko lebih rendah terkena kanker usus. Jika ekstrak tersebut berefek pada tikus kemungkinan besar juga berefek pada manusia.


8. Manfaat Apel Menyehatkan Buah dada Wanita


Manfaat buah apel yang satu ini memang menjadi salah satu harapan bagi wanita yang ingin memiliki Buah dada sehat. Dengan mengkonsumsi apel secara teratur maka kanker buah dada wanita dapat dicegah sedini mungkin.


9. Manfaat Apel Menyehatkan Hati


Bukan seperti "Obat Hati" seperti judul lagunya "Opick" tapi ini benar - benar dapat menyehatkan hati atau lever miliki Anda. Zat antioksidan alami pada apel dapat dimanfaatkan untuk melindungi hati dari serangan kanker.


10. Manfaat Apel Dapat Menurunkan Kolesterol


Dengan mengkonsumsi 2 buah apel setiap hari telah dipercaya dan terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Lemak jahat yang tidak sehat bagi tubuh ini dapat berkurang sebanyak 16% jika apel dikonsumsi secara teratur.


11. Manfaat Apel Menetralisir Kadar Gula darah


Diabetes adalah momok paling menakutkan saat ini, berbeda dengan 20 - 30 lalu dimana penyakit degeneratif masih sangat jarang. Bahkan diabetes saat ini merupakan salah satu penyakit paling sering menyerang orang dengan perilaku tidak sehat. Kabar baiknya ternyata apel meski memiliki rasa yang manis dapat mengontrol kadar gula dalam darah secara efektif, walaupun diabetes tersebut disebabkan karena faktor keturunan. Hal yang juga sama kita jumpai ketika melihat dan mengamati Manfaat Madu.


12. Manfaat Apel Bisa Menurunkan Berat Badan


Ingin tampil sehat, langsing dan cantik ? Untuk Anda wanita yang menginginkannya sebaiknya konsumsilah Apel setiap hari secara teratur karena konsumsi apel dapat melancarkan pencernaan usus. Apel memiliki serat yang dapat membantu proses pencernaan.


13. Manfaat Apel Membantu Kerja Usus Halus


Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan lainnya.


14. Manfaat Apel Untuk Mencegah Pikun


Kandungan quercetin pada apel ternyata juga dapat melindungi otak dari radikal bebas yang menyebabkan timbulnya penyakit al-zheimer. Studi ini dilakukan oleh sebuah Universitas ternama bernama Cornell.


15. Khasiat Apel Mengobati dan Mencegah Anemia


Anemia merupakan kondisi dimana darah kekurangan hemoglobin untuk meningkatnya kembali dibutuhkan asupan zat besi yang sangat kaya terkandung dalam buah apel.


16. Khasiat Apel Dapat Menyehatkan Mata


Rabun senja adalah momok paling menakutkan bagi manusia karena dapat mengurangi ketajaman indera penglihatan. Jika Anda merasa sudah tidak bisa fokus melihat saat senja hari sebaiknya mulai sekarang konsumsilah apel karena Manfaat Buah Apel dipercaya dapat menyehatkan mata kembali.


17. Khasiat Apel Dapat Mencerdaskan Otak


Selain mencegah timbulnya penyakit alzeimer kandungan Asetilkolin dalam buah apel dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kecerdasan otak. Dengan mengkonsum apel secara teratur daya ingat otak akan semakin meningkat. Jadi buku bacaan yang dibaca orang dengan konsumsi apel setiap hari akan diserap secara utuh dan tidak mudah dilupakan.


18. Khasiat Apel Mencegah dan Mengobati Ashma


Jus apel sangat banyak manfaatnya, minuman segar ini sangat disukai oleh anak - anak. Baru - baru ini telah diteliti jika seorang anak mengkonsumsi jus apel setiap hari maka tidak terserang oleh penyakit ashma. Gangguan pernafasan ini memang tidak mengenal usia dapat menyerang seseorang mulai usia anak - anak sampai dewasa sekalipun.


19. Khasiat Apel Merawat Tulang Dari Kerapuhan (Osteoporosis)


Masa tua tidak bisa dihindari oleh seluruh umat manusia, jika saat ini muda cantik dan tampan suatu saat pasti mengalami masa tua yang keriput dan rapuh. Untuk itu perlu adanya pengetahuan yang menunjang ketika masa tua datang. Untunglah saat ini sudah ada internet yang membuat orang dengan mudah mengakses informasi apapun salah satunya informasi kesehatan. Baru - baru ini penelitian mengindikasikan bila Manfaat Buah Apel dapat melindungi tulang dari kerapuhan.


Nah itulah berbagai khasiat apel untuk kesehatan tubuh dan lainnya, semoga artikel kesehatan ini bisa bermanfaat. .
Read more...

Manfaat Dan Khasiat Donor Darah Untuk Kesehatan Tubuh

0 komentar
Berikut ini adalah beberapa manfaat dan khasiat donor darah bagi kesehatan tubuh pendonor, manfaat donor darah bagi resipien.

Manfaat Donor Darah

Nah sudah pada tahu belum kalau ternyata mendonorkan darah kita banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh, diantaranya sebagai berikut:


1. Manfaat Donor Darah Dapat Mengurangi kolesterol


Sel darah dalam tubuh mengandung kolesterol. Kolesterol baik dan buruk terdapat di dalam sel darah merah. Salah satu manfaat donor darah adalah mengurangi kadar kolesterol dalam darah.


2. Manfaat Donor Darah Dapat Mengontrol Tekanan Darah Tinggi


Ini merupakan salah satu manfaat donor darah yang paling penting untuk kesehatan tubuh kita. Pasalnya, jika menyumbangkan darah, volume darah menjadi seimbang. Hal ini dapat mencegah peningkatan tekanan darah.


3. Manfaat Donor Darah Dapat Menyeimbangkan Kadar Zat Besi Dalam Tubuh


Salah satu manfaat kesehatan donor darah adalah menyeimbangkan kadar zat besi di dalam tubuh. Menurut penelitian, banyak orang yang mengonsumsi sayuran dan buahan untuk menyeimbangkan zat besi tubuh mereka. Namun dengan donor darah, zat besi dalam tubuh akan seimbang.


4. Manfaat Donor Darah Dapat Mengurangi Risiko Kanker


Beberapa medis melakukan penelitian terkait donor darah. Hasilnya, dengan donor darah, tingkat zat besi dalam tubuh mengurangi perkembangan gejala kanker. Selain itu, kanker usus besar, paru-paru, hati, dan kanker tenggorokan dapat terhindar dengan kita malakukan donor danar.
Read more...

Manfaat Khasiat Jambu Biji Merah Untuk Kesehatan Ibu Hamil

0 komentar
Berikut ini adalah beberapa manfaat jambu biji merah untuk kesehatan tubuh, khasiat jambu biji putih bagi kecantikan, manfaat jambu biji untuk ibu hamil serta dapat digunakan sebagai obat berbagai macam penyakit.

Manfaat Jambu Biji

1. Manfaat Jambu Biji Dapat Menurunkan Hipertensi


Jambu biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika ingin menghindar dari serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan darah.


2. Manfaat Jambu Biji Untuk Mengobati Batuk Dan Flu


Daun jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat jus dipercaya secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat infeksi virus flu.


3. Manfaat Jambu Biji Dapat Mencegah Sembelit


Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen kebutuhan serat yang disarankan. Selain itu biji buah ini juga menjadi laksatif yang ampuh yang berfungsi untuk membantu membersihkan sistem pembuangan usus.


4. Manfaat Jambu Biji Dapat Mencegah Penyakit Kanker


Jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur selnya. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.


Nah itulah beberapa khasiat jambu biji untuk kesehatan tubuh kita, Semoga ada manfaatnya..
Read more...

Bahaya Merokok Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

0 komentar
Bahaya Merokok

Merokok bukan lagi menjadi sebuah kebiasaan yang hanya dilakukan kaum Pria saja. Justru saat ini banyak wanita yang larut dalam kebiasaan merokok. Bahkan, bangun pagi tanpa rokok rasanya seperti habis putus cinta.


Sedih juga rasanya, di saat kita benar-benar tahu bahwa yang dihisap adalah racun, tetapi alasan kenikmatan dan kebiasaan seperti menjadi sebuah pembelaan yang tepat.


Berikut ini adalah ulasan mengenai bahaya merokok seperti dilansir oleh womenshealthmag.com.


Dalam jangka 0 - 10 detik


Saat rokok dinyalakan, dihisap, dan asapnya dikeluarkan melalui mulut Anda mungkin tak sadar bahwa ada asap yang masuk ke dalam paru-paru. Asap tersebut membawa racun seperti formaldehyde dan amoniak, yang segera akan mempengaruhi sistem kekebalan tubuh serta meningkatkan resiko mengalami peradangan di dalam tubuh.


Mungkin memang ada filter yang dipasang pada batang rokok, tetapi di sana nikotin masuk melalui jaringan darah dan meresap tinggal di pori paru-paru.


Tubuh Anda jadi penuh dengan nikotin, dan seringkali tekanan darah naik. Jantung jadi berdetak lebih kencang. Ada perasaan resah yang berlebihan saat Anda tak bisa merokok. Anda akan gelisah seperti ada sesuatu yang hilang. Tubuh terbiasa menerima nikotin dan menuntut nikotin yang lebih besar. Di sinilah resiko stroke semakin tinggi.


Di waktu yang sama, karbonmonoksida akan merasuk ke dalam darah dan membatasi muatan oksigen yang akan dibawa ke tubuh bagian lain.


Melalui darah inilah, nikotin juga akan sampai ke otak. Mempengaruhi syaraf-syaraf di dalam otak yang perlahan akan membuat kerja otak menjadi menurun.


Dalam waktu 5 menit


Karena nikotin telah masuk ke dalam otak, kerja otak akan kacau. Terkadang sekalipun tubuh lapar, otak membaca informasi yang berbeda, sehingga seseorang lebih memilih merokok ketimbang makan.


Semakin lama, saat seseorang berusaha untuk berhenti, ia akan semakin sadar bahwa ia telah kecanduan nikotin di dalam rokok. Bahkan banyak orang yang merasa lemas, cemas berlebihan, dan mudah emosi saat dalam beberapa saat tidak merokok.


=======================


Dan dibawah ini adalah beberapa dampak bahaya merokok:


1. Impotensi 


Merokok akan mengurangi aliran darah yang diperlukan untuk mencapai suatu keadaanereksi. Karena hal tersebutlah rokok dapat mempengaruhi days ereksi penis.


2. Wajah Keriput 


Merokok dapat mengurangi aliran oksigen dan zat gizi yang diperlukan sel kulit Anda dengan jalan menyempitkan pembuluh darah di sekitar wajah. Sehingga akan menyebabkan keriput.


3. Gigi Berbercak Dan Nafas Bau. 


Partikel dari rokok sigaret dapat memberi bercak kuning hingga cokelat pada gigi Anda, dan ini juga akan memerangkap bakteri penghasil bau di mulut Anda. Kelainan gusi dan gigi tanggal juga lebih sering terjadi pada perokok.


4. Anda Dan Di Sekitar Menjadi Bau. 


Rokok sigaret memiliki bau yang tidak menyenangkan dan menempel pada segala sesuatu, dari kulit dan rambut Anda sampai pakaian dan barang-barang di sekitar Anda. Dan bau ini sama sekali bukan hal yang membangkitkan selera pasangan maupun teman-teman.


5. Tulang Rapuh 


Sejumlah penelitian menemukan hubungan antara merokok dengan osteoporosis pada pria dan wanita. Sebuah penelitian mengamati kasus patah tulang pinggul pada wanita lansia, dan menyimpulkan bahwa satu dari 8 kasus patah tulang itu disebabkan oleh kehilangan massa tulang yang disebabkan oleh merokok.


6. Depresi


Sebagian ilmuwan menganggap rokok mengandung zat yang mampu menyebabkan peningkatan mood. Zat inilah yang biasanya kandungannya berkurang saat seseorang menderita depresi. Itulah juga penyebabnya mengapa orang yang sedang stres atau depresi cenderung mencari pelarian ke rokok.


7. Panutan yang buruk bagi anak. 


Setiap hari, diperkirakan 3000 anak di AS yang menjadi ketagihan merokok sigaret. Bila mereka terus merokok, 1000 diantaranya bisa dipastikan akan meninggal akibat penyakit yang berhubungan dengan merokok.


Semog BERMANFAAT.... 
Read more...

Cara Tradisional Mengobati Penyakit Diabetes Melitus (Kencing Manis)

0 komentar
Obat Diabetes Melitus

Diabetes melitus merupakan penyakit di mana kadar gula dalam darah meningkat. Hal ini di sebabkan oleh adanya gangguan pada fungsi insulin. Bagi para penderita diabetes melitus, tubuh mereka tidak bisa memproduksi atau merespon hormon insulin yang di hasilkan oleh pankreas. Penyakit diabetes ini mengharuskan bagi setiap penderitanya agar tidak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat karbohidrat terlalu banyak. Untuk itu para penderita diabetes melitus harus mengkonsumsi makanan yang mengandung kadar karbohidrat yang seimbang.

Jika para penderita diabetes melitus mengkonsumsi asupan karbohidrat yang melebihi takaran, maka penyakit diabetes melitus yang di deritanya akan semakin parah. Hal ini di karenakan sedikitnya hormon insulin dan sistem kinerja dari hormon insulin itu sendiri mengalami gangguan yang berperan sebagai pembantu pengubah zat karbohidrat menjadi energi. Pada orang yang sehat karbohidrat yang di makan akan di olah menjadi energi dengan bantuan insulin, tapi jika pada orang yang menderita penyakit diabetes melitus, mereka kesulitan mengubah karbohidrat menjadi energi karena hormon insulin dan sistem kinerja insulin terganggu.

Untuk mewaspadai terjadinya penyakit diabetes melitus ini, kita harus mengetahui faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya diabetes melitus. Dan berikut di bawah ini adalah hal-hal yang dapat menyebabkan penyakit diabetes melitus terjadi.

Fakto-faktor penyebab terjadinya diabetes melitus:
  • Makanan tinggi lemak, tinggi kalori
  • Gaya hidup tidak aktif (sedentary)
  • Tekanan darah tinggi (>140/90 mm Hg)
  • Obesitas atau berat badan berlebih (berat badan 120% dari berat badan ideal)
  • Usia tua, di mana risiko mulai meningkat secara signifikan pada usia 45 tahun
  • Riwayat keluarga inti menderita diabetes tipe 2 (orang tua atau kakak atau adik)
  • Riwayat Toleransi Glukosa Terganggu (TGT) atau Glukosa Darah Puasa Terganggu (GDPT)
  • Riwayat menderita polycystic ovarian syndrome, di mana terjadi juga resistensi insulin
  • Riwayat menderita diabetes gestasional atau riwayat melahirkan bayi dengan berat lahir lebih dari 4.500 gram
  • Dislipidemia: kadar trigliserida (lemak) dalam darah yang tinggi (>150mg/dl) atau kadar kolesterol HDL 40mg 

Cara Pengobatan Tradisional Dengan Kunyit:

Kunyit Obat Kencing Manis

Kunyit (Curcuma domestic) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. [Sumber Tulisan]

Nama Lokal :

Saffron (Inggris), Kurkuma (Belanda), Kunyit (Indonesia); Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet (Madura);

Penyakit Yang Dapat Diobati :

Diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang (Waterproken);

Kandungan Kimia:

Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 – 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri / Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium) sisanya

Bahan Obat Diabetes Mellitus Tradisional :

3 rimpang kunyit, 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Obat Kencing Manis Tradisional :

kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih,
kemudian disaring, diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.

Read more...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

 
Copyright © 2013. Medica Farma - All Rights Reserved