Madu merupakan cairan kental yang memiliki rasa manis yang dihasilkan oleh lebah dan serangga (sumber Wikipedia). Dari dahulu sejak tahun 7000 sebelum masehi sampai sekarang madu sudah diketahui oleh banyak orang sebagai obat atau suplemen makanan sehari-hari. Akhir-akhir ini banyak sekali orang yang membicarakan bahwa, selain madunya sendiri madu memiliki sarang yang didalamnya terdapat propolis yang memiliki banyak sekali khasiat untuk penyembuhan berbagai macam penyakit.
Madu, mengandung:
- Glukosa dan Fruktosa " Sumber gizi dan energi
- Asam Amino Esensial dan Non Esensial : Membentuk protein dalam tubuh dan mengoptimalkan fungsi otak.
- Vitamin A, B2, B5, B6: Membantu pertumbuhan, mereproduksi hormon dan sel-sel darah serta mengatur fungsi kekebalan tubuh.
- Magnesium, Fosfor dan Belerang: Membantu mengaktifkan fungsi refleksi sel, protein dan energi, serta metabolisme tubuh. Yodium dan fosfor: Membantu pertumbuhan tulang dan gigi.
- Asam Folat dan Besi (Fe): Membantu proses pembentukan sel darah merah (hemoglobin).
- Mangan dan Asam Organik (Asam Malat, Tratarat, Sitrat, Laktat, dan Oksalat): Anti Oksidan dan Antibiotik.
- Lysozyme (Inhibine) dan Laktobasilin : Anti bakteri dan membantu menghambat pertumbuhan sel kanker dan tumor.
- Dan masih banyak lagi kegunaan lainnya.